?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время я приезжаю в Питер на одну ночь. Момент неизбывного счастья между сеансами двухчасового упражнения "спорим, не проблююсь" в автобусе. Самое странное - возвращение домой. Слышишь объявления в магазине на эстонском, и кажется, будто Питер приснился. Вспышка невыносимо прекрасного - и открываешь глаза на площади перед фиолетовым, как свежий синяк, зданием. Дом милый дом. Питер - это наркотик. Тебя носит эйфория, а потом ломает, когда долго не получаешь "дозы". Впрочем, дозы Питера у меня именно наркоманские - ну, что такое полтора дня для этого города?


Приехали. Отпоили чаем. Мое лицо перестало напоминать о лете. Собрались и выбежали. В Питере вообще стартуешь, причем сразу с порога: еще скрип дверных петель не утих, а Уссейн Болт уже машет в спину платочком.
Мама потащила нас с крестной в Юсуповский дворец. Тот самый, где в подвали убивали Григория Распутина. Но подвалы пришлось отложить на следующий приезд, потому как мы соблазнились парадными залами. Уместить весь дворец в один день все равно нереально. То неловкое ощущение, когда одновременно восхищаешься прекрасным и понимешь 17 год. Чертов когнитивный диссонанс.
IMG_0627
Парадная мраморная лестница #шобятакжил

IMG_0626
Там же "в прихожей", люстра. Гм. Для меня все еще загадка, вопрос, который я стесняюсь задать гидам: "Как, черт побери, они меняли, зажигали и тушили такое дикое количество свечей на высоте двадцать метров?"

IMG_0628
Как нам любезно сообщили, публика в этом дворце сразу после революции была исключительно приличная - послы, учителя... Поэтому сохранился оригинальный декор и мебель.

IMG_0633
По дворцу невозможно просто так ходить и не поднимать глаза к потолку с гризайлью и позолотой...

IMG_0648
Или не обращая внимания на "скромные" предметы декора.

IMG_0652
Царская ложа в собственном театре - такая очаровательная мелочь, каприз и безделушка для достаточно давно богатых и знатных, чтобы быть еще и умными, и образованными.

IMG_0640
Многовековая история богатства и знатности - вообще отличный способ выработать у потомков безупречный вкус.

IMG_0647
А свежая кровь в должных пропорциях - добавляет ко всему еще и страховку от типичного вырождения.

IMG_0636
Мда... Выбор и очередность фотографий уровня "Бог". Что поделать, история нашего рода покрыта туманом неизвестности, хотя крови тоже понамешано дофига. И запечатлеть себя в интерьерах (хоть и быдлоспособом) ... Ну, у нас, пролетариев с верхним европейским образованием, свои причуды.

А вечером мы собрались в театр на балет...




promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
5154826
Jul. 20th, 2017 05:59 pm (UTC)
У Юсуповых было с наследием "все сложно"))) А шандалы поднимались на цепях - если очень высокие, если не очень - лестница)))
sheddar
Jul. 20th, 2017 06:03 pm (UTC)
Да ничего так, на лицах и интеллекте не особо отражалось. Правда, мужики мерли и в конце-концов вымерли.
На цепях? То есть они каждый раз этот хрусталь опускали? Высоченные ж. Тяжелые. И как закрепляли тогда? Слава прогрессу, епт!
5154826
Jul. 20th, 2017 06:09 pm (UTC)
Там были специальные устройства)) типа лифтов)) еще часто использовались такие удочки для зажигания и тушения. Но люстра все равно была с подъемниками, потому что потеки воска надо было чистить)))
sheddar
Jul. 20th, 2017 06:11 pm (UTC)
Круто. Я не знала. Все-таки бытовые реалии ничуть не меньше интересны, чем какие-то помпезные легенды )
chernika_mir
Jul. 20th, 2017 06:43 pm (UTC)
Я мечтаю съездить в Питер. Со школы не была в нем.
sheddar
Jul. 20th, 2017 07:00 pm (UTC)
От Минска уже вроде как ближе ))
chernika_mir
Jul. 20th, 2017 07:13 pm (UTC)
Да, можно слетать:)
Думаю, весной так и сделаем.
( 7 comments — Leave a comment )