?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чемодан-вокзал-Россия

Девочки в одной группе на фейбуке кинули ссылку на статью в SNC. Статья буквально называется "Почему я жалею об эмиграции" и начинается словами: "У себя в фейсбуке я пишу много хорошего про жизнь в Таллине. Но было бы неправдой сказать, что я всем довольна и ни разу не пожалела о том, что переехала в Эстонию. Иногда бывает так сложно, что я готова сесть в машину и уехать домой. Трудности эти как психологического, так и бытового плана." ( статья тут )
Это был первый, вводный абзац, после которого несчастная перешла к перечислению "психологических и бытовых" проблем.

Я не буду останавливаться на пунктах "Отдельность от родных", "Отсутствие привычного и близкого круга друзей" и, на логично за ними следующем, "Обостренном чувстве одиночества". Тут человека вроде как можно понять - конечно, тяжело без привычного круга и близких. Один только вопросик, маленький такой - ты, идиотка, когда принимала решение переезжать, че думала - всех с собой в чемодан? Или руководствовалась другими соображениями? Вроде "так самолет Таллин-Москва летит полтора часа и курсирует чаще междугородних автобусов". Даже стыдно взрослой бабе ныть по поводу "утраченных друзей, с которыми теперь не попить спонтанно кофе". Сириасли? Спонтанность стала бы сильно проблемной даже в случае перезда с Патриарших куда-нибудь в МО. И тогда страдалица Андалузия ныла бы, что из МО не наездишься. В общем, претензии в данном случае не по адресу - потому как страна эмиграции могла быть любой. Думаете, дальше будут претензии именно к Таллину и Эстонии? Ага.


"Необходимость начинать карьеру заново." Оказывается, пишет ущербная, в новой стране приходится начинать все с нуля. Оказывается, говорит она, это сложно. ДА ВЫ ЧО? Правда, что ли? Слушайте, ну, кем надо быть, чтоб ныть по этому поводу? Баба переехала два года назад. Алё, гараж, интернет тогда уже изобрели - могла б и поинтересоваться об эффектах эмиграции на мааасковксую карьеру. В общем, тут типичное "как это - меня, такую столичную, не оценили тут." Ща расплачусь от сочувствия.

"Сложности с покупкой книг." Ээээ. Чо? Она ехала в другую страну и морально не была готова к такому удару, как недостаток книг на русском в местном книжном? Она дура или где? Опять-таки - для кого изобретен интернет? Читаем дальше:

"Сложности с повышением квалификации и дополнительном образованием. Ну нет курсов по арт-терапии в Таллине! " Ути, бозецки, у ней курсов арт-терапии нет! Это у нее называется "дополнительное образование". Какая ж у неё квалификация, если её можно повысить курсами арт-терапии? Что там в дипломе написано? "Бакалавр нытья"? Или "Магистр инфантилизма"?

"Здесь нет моей истории."
Ты *цензура* думала *цензура*, что переедешь в другую страну, а там *цензура* везде твои личные *цензура* *цензура* воспоминания на каждом *цензура* шагу *цензура* . *Оля держит внутреннего Сергея Шнурова на привязи, но внутреннего прапорщика хрен удержишь.*

"Здесь нет моего портного, парикмахера и гинеколога. "
*цензура* *цензура* *цензура* *цензура* *цензура* *цензура* НАЙДИ ДРУГИХ или езди за ними в Москву. Все эти услуги требуются не чаще раза в несколько месяцев. *цензура* *цензура* *цензура* *цензура*

"Нет фетра."
У ней тут НЕТ ФЕТРА. ФЕТРА *цензура* НЕТ. И она считает необходимым об этом упомянуть! Вот это страдальческое "Иногда бывает так сложно, что я готова сесть в машину и уехать домой." - потому что в доме не было гвоздя, то есть, в Таллине нет фетра. А... А интернет? " Да и в целом много разных рукодельных штучек приходится заказывать через интернет. А это неудобно." б*цензура* на*цензура* пи*цензура* пи*цензура* тупая.

"Медицина." Ок, наверное, вполне дельный пункт, подумала я. С медициной у нас в стране объективные проблемы. "В Таллине анализы берут только по минимуму и не особо спешат это делать, равно как и назначать лечение. А я переживаю, когда у меня температура – вдруг что-то серьезное?" Ты, овца-ипохондрик, температура сбивается парацетомолом. Никто тебе полное обследование из-за температуры делать не будет - на кой черт? "очень сложно привыкнуть к тому, что ты даже не можешь привычные лекарства покупать без рецепта." Антибиотики, то есть? Это те, которые в РФ можно х*цензура*ть пачками без контроля врача, а потом удивляться "чейта мне все хуже". Или это гомеопатию, которую у вас там никак не изжить - хуже кишечных паразитов, ей богу.

"К нам не приезжает моя любимая группа «Любэ». " А в фейсбуке есть страшная недоработка! Гражданин Цукерберг, почему у вас нет смайлика "фейспалм" - он необходим!

"Еда." Часто слышу от российских товарищей, что еда в Эстонии очень даже, в чем же претензия? "В Москве я пью кофе с молоком и не могу понять, что не так? А просто у молока-то вкус совсем другой. У творога, сосисок и хлеба. " Можно я её чем-нибудь ударю? Моя мама в Нарве знает, что в определенное время суток ходить по нашим окрестным продуктовым - дохлое дело, бо дорогие россияне смели с полок все. Наверное, им тоже вкус не такой. Ага.

Знаете, я ведь за объективность. Когда человек приезжает - ему со стороны прекрасно видны косяки, к которым местные успели "принюхаться". Я никогда бы не обиделась на критику. Но ЭТО? Это нытье мааасковской инфантильной идиотки. Оно тоже не обижает, конечно, оно бесит. Потому что видно - баба не нашла НИ ОДНОЙ объективной причины придраться к Таллину. (Хотя с медициной у нас и правда швах.) Поэтому сидела и высасывала из пальца унылую хрень, которую можно, во-первых, написать про любое направление эмиграции, во-вторых, вообще не стоит упоминать, если нет желания прослыть унылой дурой.

И сижу я тут, простая русская баба. Русская до последнего завитка в ДНК со своим свидетельством оккупантской личности и думаю: "А не поехать ли тебе, автор? Чемодан-вокзал-Россия".



promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lena_florens
Jul. 14th, 2017 07:24 pm (UTC)
Бл*! А я ведь совсем не ругаюсь, но бл*!
Еда? ЕДА?!! Да блин, такой восхитительной молочки в Москве еще поискать надо.
И медицину зря ты ругаешь, мне наоборот гораздо больше нравилось, правда основное мы по "дмс" делали, но и в РФ тоже была дмс.

Вот всё-таки всё познается в сравнении.
sheddar
Jul. 14th, 2017 07:34 pm (UTC)
А вот я почему-то про тебя подумала, когда писала ) Так и решила, что ты первой отметишься )) Нет, знаешь, в медицине у нас объективные проблемы есть, чего уж. Специалисты линяют за море. И детских площадок очень мало. И дороги хероватые, особенно, если учесть их стоимость. В общем, везде свои проблемы. А лечиться я часто ездила в Россию, и мама моя тоже. Но скажи, ты ведь тоже из большого российского города (ну, это я так мягко >_< ), неужели у тебя были позывы в таллинские времена пожаловаться на "не такую" еду и отсутствие "твоего портного, гинеколога и парикмахера"?
lena_florens
Jul. 14th, 2017 07:54 pm (UTC)
Еда нравилась всегда. А вот с портными и тд проблема - у меня их "своих" и не было никогда))
Но на счет удаленности и спонтанности - это смешно. Мы, конечно, реже виделись, но, например, на свадьбу к подруге это не помешало прилететь. И к нам гости прилетали или на поезде приезжали. И это было близко, блин! Теперь вот сложнее. Но вообще никто ж не держит, действительно, всегда можно вернуться. Самая большая сложность, которую она не называет - язык надо учить, а эстонский сложный, действительно сложный. Поэтому и работу сложно ей найти. И парикмахеров сложнее, тк информацию сложно найти и не все мастера по-русски говорят. Но ей просто стыдно признаться себе, что учить сложно\не хочется, вот отсюда и надуманные проблемы.
sheddar
Jul. 14th, 2017 08:02 pm (UTC)
А тут кмк мадам понадобилось еще и козырнуть столичным "своим" портным. Потому что мне слабо верится, что ей требовались его услуги чаще пары-тройки раз в год. Не верю, что она в Москву реже ездила.

Ну, камон, когда человек едет в другую страну, где совсем другой государственный язык, неужели это не наводит на определенные мысли и выводы? )) Да, эстонский объективно сложный. Но у нас столько групп по интересам на фб - там такое количество мастеров тусуется, что их всех не перепробуешь - парикмахеры, косметологи, визажисты, маникюрщицы... Дохрена! И все по-русски говорят.
lena_florens
Jul. 14th, 2017 08:10 pm (UTC)
Ну вот на счет языка это прям про меня. Ехали в Испанию без языка и это оказалось прям неожиданностью. "Ну выучим как-нибудь, ну что-то придумаем, ну английский будем использовать первое время". Но по факту нет, это всё гораздо сложнее оказалось. А в Эстонии на самом деле не было такой проблемы, но если бы решили там жить, то учили бы качественно, конечно
sheddar
Jul. 14th, 2017 08:17 pm (UTC)
Но у вас как-то так получается, что вы не задерживаетесь в стране очень надолго. Может и смысла особого вкладываться в изучение языка нет, если через год-два он больше не понадобится.
bodeh
Jul. 14th, 2017 07:43 pm (UTC)
"Можно вывезти девушку из деревни..."
sheddar
Jul. 14th, 2017 07:45 pm (UTC)
Так девушка совсем не из деревни. Из Москвы. Столичнее придумать сложно.
bodeh
Jul. 14th, 2017 07:58 pm (UTC)
Москва - бааальшая деревня. Где омфалические ощущения оказывают на людей с неокрепшей психикой своё пагубное воздействие: ей все должны.

Но вообще свою "деревню" каждый из нас возит с собой. Только разного размера.
sheddar
Jul. 14th, 2017 08:08 pm (UTC)
Я не знаю Москвы, но Питер люблю. И понимаю, почему после столицы у нас может показаться провинциально и скучно. Это с одной стороны. С другой - когда человек эмигрирует, он решает глобальные проблемы. И если в новой стране этих самых проблем нет - то как можно о фетре плакаться? Причем совершенно идиотским образом сетовать, как неудобно его по интернету заказывать... А с третьей стороны - реально, меньше 100 евро, полтора часа - и Москва. И Питер. И еще куча европейских столиц.
bodeh
Jul. 14th, 2017 08:14 pm (UTC)
Потому что она - [уточка.]уточка.

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нах*й.
sheddar
Jul. 14th, 2017 08:18 pm (UTC)
Обожаю этот анекдот! >_<
kisushka30
Jul. 14th, 2017 08:29 pm (UTC)
согласна с тобой полностью. инфантильная идиотка, дуреха. естественно, эмиграция - это не piece of cake.а чего она ожидала? что в эстонии на каждом углу продаются книги на русском, что у нее здесь сразу появятся правильные гинеколог, портной и парикмахер??? да я, блин, в Израиле, в котором живу уже 21 годик, пока нашла нормального гинеколога и парикмахера, чуть не родила ))))
а насчет своей карьеры она меня просто убила. и кем же эта мадам работает???
sheddar
Jul. 14th, 2017 08:49 pm (UTC)
Она ожидала, что ей, столичной, тут в ножки поклонятся, наверное. Черт её знает. Я даже не интересовалась, но подозреваю что-то "креативное" и "гуманитарное".
kisushka30
Jul. 14th, 2017 08:32 pm (UTC)
блин, да если в великой Маскве все было так круто и клево, то накуй девица переезжала???
sheddar
Jul. 14th, 2017 08:51 pm (UTC)
Это был мой главный вопрос. Если в Таллине тебе такую боль доставляет недостаток фетра, непривычная еда (угу, ЭСТОНСКАЯ еда, которую русские у нас полками сметают) и отсутствие воспоминаний, связанных с местами, от чего ты уезжала из Москвы? Тебе не по часовой стрелке суши накрутили? А если ты уехала от серьезных проблем, которые провинциальная, убогая Эстония решает - хули ты ноешь про фетр?
(Deleted comment)
sheddar
Jul. 14th, 2017 09:44 pm (UTC)
Нахуй. Бан.
chernika_mir
Jul. 15th, 2017 06:37 am (UTC)
А нафига она из Маасквы уехала? Сидела бы себе со своим фетром (кстати, шо это такое ваще?). Портного она не нашла, бляаа...
sheddar
Jul. 15th, 2017 07:05 am (UTC)
Это такой войлок. Из него шляпы делают и всякие поделочки. Вот у меня, да и у многих на фб возник тот же вопрос. Я понимаю, когда ты эмигрируешь - на это должны быть очень веские причины. Рядом с которыми фетр как-то не особо котируется. И если это все-таки такая проблема - чего из Москвы не привезти запас? Или требуются погонные метры? Я бы ей посочувствовала, если бы она написала только про действительно важные вещи. Я понимаю тоску по близким и по родине вообще. Но! 1. Родина в полуторе часов лета на самолете. 2. Она этим не ограничилась, а высосала про "нет моего портного" и "неудобно заказывать в интернете" хнык-хнык-хнык.
chernika_mir
Jul. 15th, 2017 07:13 am (UTC)
Да в современном мире в любую точку земли можно долететь. А тут полтора часа! Тетенька вообще странная со своими проблемами.
sheddar
Jul. 15th, 2017 07:38 am (UTC)
Тоска есть тоска - ценность возможности забежать к маме на часок я очень хорошо понимаю. Но если она выбрала Эстонию, и её не остановило расстояние, на это должны были быть веские причины. Поэтому, когда пошла песТня про "ах, тут нет моего портного и книг на русском на каждом шагу" - сочувствие настоящей проблеме улетучилось.
sestra_milo
Jul. 15th, 2017 09:42 am (UTC)
Ты разбираешь то, что она написала, а надо смотреть глубже - на то, что стоит за ее словами.
Это известный феномен. Два года эмиграции - это когда первая восторженность прошла, и приходит разочарование, все становится плохо. Медовый месяц со страной прошел, начинаются суровые будни, а ты еще толком не прижился, все вокруг пока что все еще чужое, начинаешь тосковать по привычному комфорту, который здесь так и не нашел, и новый дом хлипкий, шатается, и все не то. Список претензий неважен, не вспомнила бы эти, вспомнила бы другие, так что бесполезно их разбирать. Обычно в этот период многие уезжают, не выдерживают. Самое тяжелое время.
sheddar
Jul. 15th, 2017 10:07 am (UTC)
Мне хватает написанного. Вообще-то я не люблю относиться к людям снисходительно по умолчанию. Потому как считаю, взрослый человек, решившийся на эмиграцию, сделал это с открытыми глазами. Особенно сейчас, когда столько информации о каждой стране. Тем более, вы сама говорите про "известный феномен".

Я готова посочувствовать тоске по близким, готова помочь с советом, если что. Но я не готова выслушивать/вычитывать сопли и унылое нытье, в котором боль страдающей столичной жительницы и стоны по "привычному комфорту" в виде русских книг на каждом углу. (Она что, квартирку на пятом авеню сменила на таджиксий кишлак, что её так "уровень комфорта" смущает?)

Мне даже понятна психология этого явления. Но почему-то находятся эмигранты, которые в подобные моменты упадка (объяснимые, и я опять - искренне сочувствую) замечают объективные недостатки. А находятся те, кто громко страдает по фетру в интернет-издании. И в этом принципиальная разница. На Малинаду вон накидывались, когда она говорила, во-первых, о своих ощущениях, во-вторых, об объективных недостатках страны.

Поверьте, если бы автор написала о хреновых дорогах, настоящих проблемах в медицине, о том, что детских площадок днем с огнем и в садик очереди на годы - я бы первая вскинулась на любого, кто бы стал ей тыкать билетом до Москвы. Но она исстрадалась по "своему портному" (это проблема, когда портной в паре часов лета, а его услуги требуются раз в год?) и по фетру, который ей неудобно в интернете заказывать. Смешно и раздражает.

Кстати, мои знакомые на фб посмотрели, что у автора в комментах, не поверите - ей хором искали варианты, где можно достать "дефицитный" фетр. Предлагали помощь. Утешали. Очень многие отнесутся с пониманием. Но меня раздражает чужое нытье и инфантилизм.
alla_y
Jul. 16th, 2017 10:12 am (UTC)
Я вообще не по теме, я про страдалицу Андалузию. так обрадовалась, думала, кроме меня вообще никто не употребляет :)
sheddar
Jul. 16th, 2017 10:19 am (UTC)
А, вы тоже фанат "Дороги..." ^_^ Прелесть какая ))
( 25 comments — Leave a comment )