?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приходит в комменты такой мрачно тупой, поэтому агрессивный кретин и начинает капслоком орать: "Это вы! Это вы во всем виноваты! Ненавижу всех вас, клятые москали/жиды/хохлы/америкосы!" Всех под одну гребенку? Не, ну, а чо. У нас свобода слова и самовыражения. Тем более в интернете.

Или приходит интеллигенствующая, а на деле плохо образованная фря и начинает вещать, сложив рот в куриную жопу: "Да, я убежден/а, что у славян/арабов/евреев/американцев на генном уровне прописано, что они рабы/воры/тупые/ушлые подлецы." Чем выше номинальное образование - тем более изящно будет выражена мысль. Правда, суть останется прежней.

Или приходит овца. Ну, вы помните. Которая вся в белом, глазки закатила, морду сложную состроила, копыта скрестила ииии: "Ах, так нельзя, людей можно понять! Да, он убил/изнасиловал/избивал/призывает истребить всех представителей одной национальности, но он не виноват! Он - жертва! Его родители недолюбили! Его учитель в школе оскорбил нехорошим словом! В его стране не все спокойно!" (Даже если родители ни сном, ни духом, учителя он сам достал до печенок, а страна нихрена не Сирия.)

И все хором: ПОКААААЙТЕСЬ! ПОКААААЙТЕСЬ!

Наверное, будь я моложе, впечатлительнее и живи я в другой стране... Хотя в жопу сослагательное наклонение. Мне тридцать сука два. Это, конечно, еще не сто, но уже и не двадцать. Я видела достаточно, испытала всякое и склонна к рефлексии. Я живу в Эстонии, где мне довольно часто на государственном уровне, мягко так, интеллигентно объясняют, что я оккупантка (второе поколение, родившееся на этой территории) и вообще имею прав чуть-чуть меньше, чем сосед, чей родной язык - эстонский. Причем это прописано в конституции. Мне покаяться, за что конкретно? За депортации? Так я сочувствую, искренне. И осуждаю. Мало? Нужно, чтоб я волосы на голове со стыда вырвала за депортацию 41го? А потом с жопы - за депортацию 49го. Угу, спешу и путаюсь в маникюре. Я не намерена каяться за то, чего не совершала. И за то, чего не совершали мои родители. И все мои пра-, насколько мне о них известно.

При этом мне в голову не придет ляпнуть что-то в духе: "А все эстонцы - нацисты. А все они xxxxx." Потому что не все. И я это вижу. Это с одной стороны. С другой - мне в голову не придет и отрицать статистику. В России проблема с пьянством и семейным насилием, с бедностью и коррупцией. Есть возражения? Ага-ага, уже слышу два эха: "Да вы саа-а-аамии" и "Ничего подобного! Это есть везде, в РФ не больше, чем везде!" Не поверите, но я в курсе, что русские не все пьяницы, абьюзеры, нищие или продажные чинуши. На Украине - воинствующие антисемиты открыто маршируют. В Эстонии - провинциально, скучно и климат мерзкий. Но и на Украине не все поддерживают шухевичфест, и в Эстонии находятся самородки, расцвечивающие унылую реальность (или сбегающие повышать уровень в более развитые страны).

Когда я говорю с человеком - я, конечно, учитываю его национальность, происхождение и прочий, так сказать, бэкграунд (тьфу, совсем забывать стала родного русского языка). Но не ставлю на нём предварительного штампа. Но в разговоре об "общем", о тенденциях, обстановке, атмосфЭре - вполне спокойно оперирую и статистикой, и даже предубеждениями, которые тоже не на пустом месте родились. И при этом не обижаюсь на аналогичные действия собеседника (меня не задевает вежливая констатация факта). Что меня и мне подобных отличает от перечисленных выше типов? А разница всего лишь в порядке действий: они приходят и сразу гребут (ну, и логичным образом тут же отгребают), а я говорю с человеком до тех пор, пока он не заплывает за буйки цивилизованной беседы. А после - ну, извини. С терпением к убогим и хамам - это не ко мне.

promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Jul. 4th, 2017 08:02 pm (UTC)
С кем баталии-то были? Что я опять пропустила?
sheddar
Jul. 4th, 2017 08:04 pm (UTC)
Это по следам нескольких фейсбучных баталий. В большинство я уже даже не совалась - противно.
chernika_mir
Jul. 4th, 2017 08:09 pm (UTC)
Да, типажи в сети одни и те же.
sheddar
Jul. 4th, 2017 08:15 pm (UTC)
Ну, и плюсом - задолбали эти настойчивые продавливания "покайтесь, покайтесь". Интересно, если у меня прадед, которого моя бабушка никогда в жизни не видела, турок - надо тоже каяться за геноцид армян? И как наличие подобной примеси в моем ДНК повлияет на отношение ко мне собственно армян?
chernika_mir
Jul. 4th, 2017 08:20 pm (UTC)
Да им всё равно! Главное это какие-то лозунги!
sheddar
Jul. 4th, 2017 08:26 pm (UTC)
Лозунги - это наше все. Они такие простые, примитивные, думать не надо - знай, маршируй строем.
asja_nikova
Jul. 5th, 2017 05:44 am (UTC)
Не совсем по теме (хотя гнев твой разделяю), но меня бесят призывы покаяться за убийство Николая II. У нас в городе даже на одном частном доме баннер с соответствующим текстом висит. Ну и по краю билборды были, сейчас как - не знаю.
Во-первых, я его не убивала, и мои предки тоже. Во-вторых, он что-то за Ходынку не особенно переживал. В-третьих, все, что случилось в 1917 г. было следствием его недальновидности и слабости как политика. В-четвертых, он не единственный убиенный монарх. Чей-то я не слышу призывов всенародно покаяться за убийство Павла I, например.
sheddar
Jul. 5th, 2017 05:52 am (UTC)
О! Абсолютно поддерживаю. Для меня РПЦ рухнула ниже всех возможных днищ, когда они этого убийцу канонизировали.
5154826
Jul. 17th, 2017 01:47 pm (UTC)
А я вообще до сих пор не могу понять, с какого хуя-то его канонизировать? А чего не всех Романовых, начиная с Михаила?
sheddar
Jul. 17th, 2017 02:28 pm (UTC)
Ага, якобы "невинно убиенный". Ну, ок, я понимаю - его дети, да, они и правда подходили под это определение. Но сам товарищ царь изволил руки по самые брови в кровищу окунуть. В общем, да, я тоже не понимаю этого рпцшного изворота.
( 10 comments — Leave a comment )