?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мона ли нано?

Раз уж я однажды пообещала ввести у себя рубрику "Ох, уж эта наука", ну, или как-то так, то я это обещание выполню, даже если посты никому нафик не упрутся и будут не очень-то интересными.

Сегодня меня вдохновил айхерб и его поклонники. Знаете, чем старше я становлюсь, тем отчетливей понимаю, что моё здоровье - это моя зона ответственности. Тут я полностью согласна с kleo. А поскольку я, несмотря на медицински звучащую специальность, к медицине отношения практически не имею, то восполнять пробелы в знаниях приходится самостоятельно. Ну, и этих сакральных знаний я, конечно, утаивать не буду. Мало ли - среди моих френдов найдутся поклонники нетрадиционных методов лечения БАДами.


Итак, наночастицы. Это такой очень хитрый предмет – вред вроде есть, но его как бы нет. Делать из знакомых материалов наночастицы научились относительно недавно. И не ждали от новой формы старых веществ никакого подвоха. В конце-концов все уже триста лет знают, что оксиды титана и цинка – отличные санскрины, а серебро и золото – прекрасные проводники тепла и электричества. И все их свойства известны с незапамятных времен. Поэтому производители очень быстро поставили наночастицы на поток и начали их пихать во все, простите, отрасли. Всегда с неизменным успехом и финансовым профитом.

Но каких-то лет десять назад вдруг начали появляться данные, что не все так просто и благополучно в датском королевстве. А именно – оказалось, получение из обыденных материалов их нановариации радикально меняет и физические, и биологические свойства хорошо знакомых веществ. Затем выяснилось, что эти изменения не всегда безопасны для человека. И самыми вредительскими показали себя все оксиды металлов, вроде любимого серебра (которое, например, выпускают в виде капель от насморка) и оксида титана (присутствующего во всех санскринах или в пище под загадочным кодом Е171 1 ).

Оксиды металлов в наноформе имеют дурную привычку способствовать образованию радикалов 2, 3 (привет преждевременному старению, оксидативному стрессу клеток и возможной онкологии), накапливаться в теле, чаще всего в печени 5 4 (особенно это касается наносеребра ), слегка руша ДНК, протеины и клеточную мембрану 6, и проникать в мозг, минуя защитные барьеры 6 (вы все еще хотите использовать наносеребряные капли в мозг в нос? 5).

Предполагаемый вред тем не менее не означает снятие каких-то продуктов с продажи. В США, например, с 1994 года действует очаровательная директива DIETARY SUPPLEMENT HEALTH AND EDUCATION ACT OF 1994, которая буквально вывела в своё время БАДы из-под контроля FDA, перевернув базовый фармакологический принцип: «Сначала докажите, что это не вредно, потом, что это вообще действует, и только потом – в продажу» с ног на голову. С 1994 года БАДы продают до тех пор, пока неповоротливая медицинско-бюрократическая система не докажет их вред.

Вред наносеребра уже, в общем, доказан. Поэтому в Европе, например, те же капли в нос продаются только по рецепту и с указанием, что их нельзя использовать дольше трех дней. Но с айхерба эти препараты можно заказывать хоть в промышленных масштабах, если не обратить внимание на комментарий: «This product contains a chemical known to the State of California to cause cancer, birth defects, or other reproductive harm.»

В общем, товарищи, не спешите радоваться научному прогрессу, видя в составе продукта нечто с приставкой "нано". Еще не факт, что вам мона это нано.


References.
1. https://prodobavki.com/dobavki/E171.html?page=all
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3781714/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24667184
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26554951
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4418973/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4281024/


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Jun. 24th, 2017 11:23 am (UTC)
За биодобавками вообще никакого контроля нет. Люди жрут их как конфеты.
sheddar
Jun. 24th, 2017 11:25 am (UTC)
По-тихоньку все-таки пытаются изменить положение. В принципе, меня б устроило просто достаточное количество предварительных исследований, показывающих относительную безвредность. А дальше - выбор человека, пить или не пить.
uni_kate
Jun. 24th, 2017 12:27 pm (UTC)
Мона и нано то, что нуно) Спасибо!
sheddar
Jun. 24th, 2017 12:28 pm (UTC)
На здоровье! ))
asja_nikova
Jun. 24th, 2017 12:47 pm (UTC)
Изучено и законспектировано) сенк ю вери мач
sheddar
Jun. 24th, 2017 12:49 pm (UTC)
На здоровье ))
5154826
Jun. 25th, 2017 01:02 am (UTC)

Я - белка-параноик, поэтому везде чую наеб. Все-таки не зря я его чую.

sheddar
Jun. 25th, 2017 06:40 am (UTC)
Да, иногда интуиция и правда работает точнее и быстрее клинических испытаний >_<
( 8 comments — Leave a comment )