?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про феминизм. Опять

А эстонская погодка шепчет. Тии-ихо так: "Пссс, линяй на Сейшелы."

Заметила тут (далеко не в первый раз, кстати): стоит человеку поднять гендерный вопрос, как он тут же чувствует себя заранее виноватым, оплеванным и несправедливо обиженным. Почему? А почему, как вы думаете, человеку кажется, будто перед тем, как сформулировать свое мнение, следует обязательно написать "феминистки меня сейчас обругают/проклянут/убьют ножом прямо в артерию"? Сириасли? За высказывание собственной точки зрения?

Первая причина это тыыы, а вторая все твои мечтыыы: человека действительно часто ругали за якобы неправильное мнение те, кто называет себя феминистками (бляха-муха, я могу себя и примой Большого назвать, но это же не значит, что я ею являюсь). Что тут посоветовать, дабы успокоить нервы? Ну, например, осознать - не все те феминистки, которые вопят "мужики-козлы, а домохозяйка - куры". Стоит принять этот факт, как жить сразу станет легче, а оправдания не понадобятся. Ну, или потребуется резко увеличить список возможных агрессоров: "Сейчас меня, наверное, будут пинать феминистки, бывшие, те, которым я не дала, и бабы тех, кто не прочь мне вдуть, а так же подверженные весеннему обострению и тролли всех мастей". Как звучит, да?

Вторая причина: невинная манипуляция. Ну, такой безобидный крючок для тех, кто считает себя феминисткой. Мол, пусть справятся с первоначально агрессией, которую непременно вызовет мнение, непопулярное в их кругах. А потом пусть они приходят и вежливо аргументируют. Тоже можно понять. Если бы не одно "но": нормальные люди не срываются в хамство и лай, просто встречая альтернативную точку зрения.

Третья причина: фигура речи. Тут без комментариев, кроме разве что одного: надоедает такая фигура, когда ею пользуются каждый божий раз.

Самое, наверное, удивительное, что феминисткам себя часто противопоставляют... Феминистки. То есть, они от этого тщательно открещиваются (вот тут я первая их понимаю и не виню, да и сама грешна - кому захочется ассоциироваться с немытым страхоебищем, щедро льющим неадекват на окружающих.) Все понимаю, но, ей-богу, язык уже намозолила объяснять: феминизм не про то, что мужчины хуже женщин, женщины лучше мужчин. И он тем более не про то, что мужчины и женщины ОДИНАКОВЫ. (Вот это особенно бесит.) Феминизм про то, что у каждого человека, независимо от пола, должен быть выбор. И выбор обязаны уважать. Если женщина хочет идти в политику - не надо её речь прерывать отмашкой "да, че ты, баба, в этом понимаешь". Если женщина хочет быть домохозяйкой, родить детей и встречать мужа борщом - не надо на неё шипеть "убогая, примитивная курица, выкидыш патриархата". И если мужчина хочет сидеть дома с детьми и вести хозяйство - не стоит ныть "ты не мужыыыык, ну, че ты как бааааба". Может, его жена - деловая, цепкая телочка - родила детей и счастлива заниматься карьерой, выделяя отпрыскам время на вечернюю сказку и игру.

Резюмирую: феминизм - не про одинаковость, а про равенство. Равенство не означает однояйцевую клонированность. Мы все разные. Уважать собеседника - дефолтная обязанность любого нормального человека. (При условии, конечно, адекватности обоих.) И каждый имеет право высказывать мнение, не оскорбляя тех, кто думает по-другому. (Поясню: просто озвучивание мнения оскорблением не является. Оскорбляет утверждение, что все, думающие иначе, идиоты.) И никто, конечно, не может вам диктовать, как мыслить, как и о чем писать, какие выражения при этом использовать. Все исключительно и лично - ваш выбор. Ну, хотя на фигуру речи внимание все же обратить стоит - глаза мозолит, вызывает вот такие посты, а оно вам надо?
well


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
asja_nikova
Jun. 8th, 2017 10:20 am (UTC)
По делу, товарищ Ше, но, по большому счету, в пустоту. Хотя, как моя маман говорит:
- Капля камень долбит.
- Каждый делает революцию на своем рабочем месте.
Для меня феминизм - тоже про выбор: про право свободного, неосуждаемого и необсуждаемого выбора. И не только со стороны женщины.
Потому что лично я - точно та вышеупомянутая деловая телочка (хм, и по гороскопу телец, и в год быка родилась))), работаю и зарабатываю больше мужа, а он хозяйчик. Нам нравится.
sheddar
Jun. 8th, 2017 10:33 am (UTC)
Изменения общественного сознания не происходят же сразу по щелчку и сразу у большинства. Это так, мой скромный вклад ))
Наверное, твой муж наслушался уже всякого от обчества. Главное, чтоб устраивало вас и никому не мешало. И то, как вы организуете свою личную жизнь - точно никому не мешает, а значит, никого и не касается.
lena_florens
Jun. 8th, 2017 10:52 am (UTC)

Одна я что ли не встречаю на своем пути феминисток?)

sheddar
Jun. 8th, 2017 11:06 am (UTC)
Почему? А я? ))) Нет, ну, феминистки разные бывают. Хорошо, если повезло не встречать воинствующих фемин третьей волны - вот где ад прятался, ей-богу.
lena_florens
Jun. 8th, 2017 12:02 pm (UTC)

Значит все адекватные попадались

lawyer_crazy
Jun. 8th, 2017 02:09 pm (UTC)
> с немытым страхоебищем, щедро льющим неадекват на окружающих.)
У меня такое ощущение, что я знаю, о ком вы.
А про равенство и выбор соглашусь. Феминизм - это про то, чтобы Маша, которая сидит дома и варит мужу борщ, Даша, которая замуж не хочет и делает карьеру и Глаша, которая разведена и счастлива - были уважаемы одинаково и имели равные права на выбор, общественные блага и на равное отношение. И чтобы все они были равны мужику Саше.
sheddar
Jun. 8th, 2017 06:03 pm (UTC)
Да? )) Вполне возможно! Сравним, о ком мы думаем? ))
lawyer_crazy
Jun. 8th, 2017 06:19 pm (UTC)
*шифруется, а то вдруг она себя гуглит* Некая леди с кровавой рукой на аватарке, любовью к еде из помоек и уверенностью, что лесбиянкой можно статью
sheddar
Jun. 8th, 2017 06:42 pm (UTC)
Вот сейчас вы меня поставили в неловкое положение... Да они ж ВСЕ такие >_< (ухохатываюсь, но правда в ступоре. Случайно не модератор фем соо?)

Edited at 2017-06-08 06:42 pm (UTC)
lawyer_crazy
Jun. 9th, 2017 06:54 am (UTC)
Я не помню, я за ней на ЖЖ не слишком-то слежу, я на нее вконтакте наткнулась и с тех пор развидеть не могу.
Но жж у нее - shagirt.

Edited at 2017-06-09 06:54 am (UTC)
sheddar
Jun. 9th, 2017 07:30 am (UTC)
Ха! Она была не первой, но одной из тех, о которых я думала (ага, она модерирует фем соо. Или просто там часто пишет - уже и не помню.) Все-таки собирательный образ получился до изумления точным ))
chernika_mir
Jun. 8th, 2017 02:23 pm (UTC)
Согласна с тобой на все 100. Феминизм это равенство возможностей у свобода выбора.
А самое обидное, что многие женщины этого не понимают и сами себя принижают.
sheddar
Jun. 8th, 2017 06:03 pm (UTC)
Да, и это тоже. Хотя это принижение еще довольно часто перерождается в реакцию "зелен виноград".
5154826
Jun. 8th, 2017 05:12 pm (UTC)
А меня раздражают крайности, как феминизма, так и средимужицкое течение антибаб.
sheddar
Jun. 8th, 2017 06:02 pm (UTC)
Та же херня, Джульетта. Но крайность феминизма - почему-то обязательно воинствующая неухоженность и агрессия по отношению к условно своим, то есть, к другим женщинам.
( 15 comments — Leave a comment )