?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно поздравлять

Если у нас, генетиков, есть профессиональный праздник, то он сегодня. 25го апреля - День ДНК. Ну, за одно ловите первый околонаучный пост.

У нас в универе почти каждый предмет начинался с экскурса в историю. Часть, которую студенты ненавидят вперед остальных - история науки, имена безвременно почивших бородатых ученых мужей, даты важнейших открытий и список целой кучи устаревших концепций. Все это скучно и совершенно бесполезно в лаборатории. Теперь вот - мщу миру.

Но День ДНК - это все-таки важно.

Многие помнят, что двойную спиральную структуру ДНК открыли Уотсон и Крик. Отгребли за это открытие Нобелевскую премию и написали кучу учебников. Как-то так. Феминистки, из тех, кто упоротые и тупые, будут вопить, что все открыла Розалинда Франклин, а старые шовинистские свиньи сперли её работу, выдали за свою, а её имя намеренно вымарали из анналов научной истории.


Начнем с того, что научных прорывов, растущих из непонятного сора по примеру затертых стихов, не бывает. Они не случаются по наитию, вдохновению, передозе ЛСД или банальным алкоголем. Многие ученые в разных частях света работают над одной проблемой, по крупицам собирая знания, опровергая и подтверждая новые теории. И однажды настает время для последнего шага. Кто-то этот шаг делает - и вуаля. Вот вам открытие. Вот вам и прорыв. А "кто-то" - обычно группа из нескольких человек, толпы студентов, осчастливленная (о, проза жизни!) приличным финансированием. Сплошная диалектика - никаких чудес.

С выяснением, что же такое ДНК и как оно выглядит, случилось абсолютно то же самое. Понимаете, прежде открытия структуры, нужно было для начала открыть собственно ДНК. Знаете, когда это произошло? В конце 1860х годов. В Швейцарии. Десятилетиями ученые вертели эту новую хрень и так, и сяк в попытках выяснить, что это и из чего состоит. Километры исписанных досок, тонны истраченного мела, годы в лабораториях и бесконечный список имен тех, чьи открытия стали ступеньками на пути к последнему прорыву. Если Уотсона и Крика знают многие, то Феба Левина, открывшего компоненты, из которых состоит ДНК уже не знает практически никто, включая студентов-генетиков.

Теперь насчет Франклин. Безусловно талантливая, умная женщина. Но упоротые феминистки склонны переоценивать её вклад в открытие структуры ДНК. Причем основательно. Начнем с того, что на момент разработки концепции она была пост-доком и работала под руководством Мориса Уилкинса. (Хотя сама она об этом не сразу узнала. В общем, там была знатная путаница.) Третий ученый, получивший знаменательную нобелевку, вместе с Уотсоном и Криком. Работала она там, куда её, грубо говоря, послали старшие, более опытные товарищи - изначально она планировала заняться белками и жирами. Что она сделала хорошо - так это усовершенствовала методику. Рентгеновские снимки её препаратов стали очень четкими. Она получила огромное количество данных с помощью дифракционного анализа ДНК. В общем, новаторство там было, но довольно ограниченное. И вот маааленькая деталь - сама Франклин собственные же данные интерпретировала неверно или вообще отказывалась делать преждевременные выводы.

А Уотсон и Крик не отказывались. Они работали, изучали данные других групп, строили модели и 25го числа, в апреле 1953 года объявили о своем открытии. В том же месяце в журнале Nature вышла Та Самая Статья. Где в ссылках были указаны все-все-все. Был, конечно, упомянут Уилкинс и Рэндалл - руководители группы, в которой работала Франклин. Её фотографии и данные были использованы. Но не только они. Так что Уотсон, Крик и Уилкинс получили свою нобелевку вполне заслужено. И Франклин бы тоже её получила. Но вот проблема - посмертно эту премию не вручают. Вот и вся причина "недооценки вклада" - много административной путаницы и фатальная "несходимость" характеров.

Ну, за науку ! well


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
asja_nikova
Apr. 25th, 2017 02:31 pm (UTC)
Поздравляю!!!
sheddar
Apr. 25th, 2017 04:55 pm (UTC)
Спасибо))
chernika_mir
Apr. 25th, 2017 04:47 pm (UTC)
Интересно:))
Поздравляю с днем ДНК!
sheddar
Apr. 25th, 2017 04:55 pm (UTC)
Спасибо, я старалась))
oleni_xa
Apr. 25th, 2017 08:34 pm (UTC)
Чин-чин! Поздравляю!))
sheddar
Apr. 26th, 2017 04:44 am (UTC)
Спасибо )
( 6 comments — Leave a comment )