?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О дружбе

Как вы думаете, что это такое? Совместные тусовки? Разделяемое хобби? Общие воспоминания о школе или институте? Регулярные встречи с разговорами о природе и погоде? Редкие встречи с попытками влезть в душу и всмотреться в самое нутро?

Откуда она появляется? Из взаимной симпатии? Чувства родственности интересов? Из скуки и желания общаться? Из удачно сложившихся в одну картину благодарности и филантропии?

Зачем она нужна? Занять время? Развлечься? Переждать затишье между романами? Найти жилетку, беспроцентный банк и свободные уши/источник сплетен?

Я вот, например, подруга откровенно фиговая в смысле общения и поддерживания связи на расстоянии. На "потрындеть" в мессенжерах должно быть настроение, которого у меня по причине работы (и клинической интроверсии) может и не быть. Часто отделываюсь краткими фразами, вежливыми, да, но в соц.сетях эта краткость выглядит не сестрой таланта, а внучатой племянницей хамства. Зато по жизни готова, как пионерка, помочь чем-то существенным. Профессиональной консультацией, например.
О состоянии нашей медицины я уже писала. Вот и зацените её уровень, если находятся люди, предпочитающие получить совет у человека, который к медицине практически не имеет отношения, чем идти к врачу, который обрадует стандартным: "Ой, да все у вас в порядке, что вы там себе придумали?"

Такой уж у меня возраст - все подруги вокруг беременеют, так, словно это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. И беременности случаются разные. И вот звонит одна из подруг.


Когда-то она звонила мне сказать, что умерла её мама. И я, идиотка, разрыдалась прямо в телефон. Понимала, что надо человека утешить, хоть что-то членораздельное сказать, ну, хоть как-то! Нет. Трепетная сука лань рыдала в трубку вместо нормальных слов сочувствия и поддержки. Хотя я была молодая и более впечатлительная тогда. Но это меня не оправдывает.

Время показало, что урок я выучила. И когда та же подруга позвонила сказать, что у неё случился выкидыш на позднем сроке, я стиснула зубы и начала спрашивать по существу. Сунула нос в её анализы, обматерила врачей (за дело, ей-бо), послала требовать другие анализы и направления. Как ни странно - немного помогло. Доза здоровой злости неплохо бодрит, ставит цель и прокладывает маршрут. Но слов утешения я так и не нашла.

А я-то по молодости жутко гордилась своим умением дружить. Потому что мне было интересна жизнь друзей, интересно, о чем они думают, к чему стремятся. Потому что я искренне хотела помочь и помогала, чем могла. А вот с утешением как-то не сложилось. И общать меня надо с осторожностью, а то есть риск налететь на штыри из сарказма. Хреновая из меня подруга, похоже.


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
5154826
Apr. 24th, 2017 11:03 pm (UTC)
Пожалеть могу только делом или никак. Про советы помолчим - на это все мастера, ибо бесплатно. Причитать и сюсюкать - только с котом и сыном.
sheddar
Apr. 25th, 2017 05:06 am (UTC)
Вот совет, кстати, могу дать. Особенно, когда вижу, что в нем нуждаются. Но только в случаях, скажем так, очень длительного и плотного знакомства. А за околомедицинскими советами ко мне просто обращаются, что знаю - естественно, говорю. Причитать тоже не ко мне. Не причитательный у меня характер. )))
live_non_stop
Apr. 25th, 2017 04:08 am (UTC)

Дружба - это все, что ты перечислила в начале поста. И да, кажется мне, что ты на себя наговариваешь

sheddar
Apr. 25th, 2017 05:08 am (UTC)
Нет, тут я к себе болезненно объективна. В общении я и правда не самый приятный и активный товарищ. Инициатива должа исходить от другой стороны, иначе дружба загибается. Никакие совместно пройденные огонь, вода и медные трубы не спасут.
live_non_stop
Apr. 25th, 2017 06:05 am (UTC)
Ну, инициатива - это только половина дела. Тут главное, чтобы еще и отдача была, как мне кажется
sheddar
Apr. 25th, 2017 06:17 am (UTC)
Да, это точно. Дружба - это не игра в одни ворота. Но моя фишка - отдача, с инициативой дело обстоит куда печальнее ))
live_non_stop
Apr. 25th, 2017 06:18 am (UTC)
Знаешь, отдача в дружбе - это такая важная штука, которая так редко встречается, что ты - хороший друг
sheddar
Apr. 25th, 2017 06:55 am (UTC)
Думаю, это должны оценивать друзья. А их у меня не очень много, что само по себе намекает ))
( 8 comments — Leave a comment )