?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая разница

Однажды френдесса написала пост, в котором просила совета на предмет покупки фотоаппарата. Причем сразу оговорила условия и требования. Заниматься хипстерским "серьезным фотоискусством" плана не было. Нужно фотографировать и видеографировать спортивных детей. Специалисты оживились, и количество комментов к тому посту довольно быстро перевалило за сотню. Тем более что ТС, будучи категорически вежливой дамой, отвечала каждому вдумчиво, обстоятельно и задавала дополнительные вопросы.

Я тоже кинула свои пять копеек, транслируя в основном мнение нашего фотосенсея, подкрепленное собственным небогатым опытом текущих фотокурсов. Наш сенсей в самом начале курсов сказал, мол, вы можете мне сейчас не поверить, но разница для вас между фототушкой за 300€ и за 800€ на фотографии будет неразличима. (Я запомнила и поставила зарубку на память - проверить.) Прошло пять месяцев. Подписываюсь под словами фотосенсея обеими руками.

Для человека, который еще не занимается фотографией профессионально (или не дошел еще до этой стадии упоротости, или ему в принципе оно не надо), разница в тушке действительно нулевая. Художественная фотография - это в последнюю очередь технические параметры. Их, кстати, я уже накручиваю не глядя. Мне не надо, например, высчитывать, на сколько ступеней поднять экспозицию - я примерно представляю, что получу, что хочу видеть и на каких циферках. Важно - природное или наработанное чувство композиции и цвета. И если с цветом у меня все неплохо, то вот с композицией - швах. Тут природное чутье отказывает, нужна практика. А для практики требуется время, которого нет.

Так вот, я видела работы своих "коллег", видела их фотоаппараты. Связи между качеством и легкостью восприятия фотографии с ценой на фототушку не наблюдалось вообще. Девчонки с природным чутьем композиции выдавали шедевры уже с третьего-четвертого занятия, имея в руках легковесное пластиковое недоразумение.

Казалось бы, при чем тут липучие дебилы в интернете... Однако, вот. Кто-то в чужой жж ходит, как на работу, лишенный возможности комментировать. А кто-то, выложив десяток попсовых кадров на фотосток, возомнил себя виликим хфатографом и на содержательный комментарий в чужом жж, в чужой ветке хуярит глыбокамысленнае - "нет, разница есть". В ответ на ироничное "Обоснуй"  на меня посыпался такой поток сиропного абырвалга (это когда дебил и хам хочет показаться тонким троллем), что я аж уронила помаду в кофе.
С другой стороны, сегодня я комментила чье-то навязшее в зубах мнение, мол, лебеди - строго моногамные птицы, известным фактом: примерно каждый четвертый птенец в лебединых семьях не от того лебедя. И у меня кто-то тут же попросил ссылку. Что я делаю? В Сибирь, говорю, товарищ, в Сибирь, раз гугл не помогает.

И это не двойные стандарты, а принципиально разные случаи. В первом, я логично с полным правом попросила обосновать оценочное суждение. (Ответа по сути так и не получила. Потому что дилетант и идиот.) Во втором случае, я привела общеизвестный факт, который при желании гуглится на раз-два-три. Есть разница - требуешь ты доказательств для чужого оценочного суждения или для научного факта, который, кстати, действительно легко гуглится.

Ну, а для взаимной вежливости и уважительных дискуссий в интернете, похоже, вообще пора создавать заповедники и резервации. А то вымрет нахрен.

promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
live_non_stop
Jan. 24th, 2017 10:42 am (UTC)

Вот та ситуация, когда полностью согласна. Общеизвестные факты на то и факты, чтобы их не обяязательно было доказывать. Если кто-то этих фактов не знает, то это проблемы незнающего

sheddar
Jan. 24th, 2017 10:49 am (UTC)
Вот-вот, обосновывать надо мнение, аргументировать надо свою мысль. А за ссылками пожалуйте в гугл. По-моему, это как-то невежливо требовать от людей в интернете ссылки на факты. Попросить, конечно, можно, если крокодил не ловится и не растет кокос. Но следует быть готовым к тому, что злые юзеры пошлют в гугл.
(Deleted comment)
sheddar
Jan. 24th, 2017 10:54 am (UTC)
Это относительно недавние исследования. А народное мнение складывалось веками. Но в интернетах все находится. Ни волки, ни тем более птицы, не моногамны. Моногамия предполагает одного партнера на всю жизнь. А это с биологией и естественным отбором очень плохо сочетается. Отдельные особи могут быть моногамными - да. В лебединых популяциях такие, кстати, встречаются и очень часто. Но целиком моногамные виды - биологический нонсенс.

Только учусь)) В прошлых постах уже свои фотки постила ) Но я еще жутко начинающая ^_^
(Deleted comment)
sheddar
Jan. 24th, 2017 12:06 pm (UTC)
Буду стараться >_<
Удачи! Тут главное - начать, а дальше - пойдет полегче ))
chernika_mir
Jan. 24th, 2017 11:17 am (UTC)
Я принципиально не покупаю фотоаппарат. Мне незачем фотографировать я не люблю, сегодня всё есть в сети. А для себя мне и телефон сойдет.
sheddar
Jan. 24th, 2017 12:09 pm (UTC)
Каждому своё. Для меня это творческий процесс, безумно увлекательный. Для человека, фотографирующего ребенка, который занимается активным спортом - не лишний навык, кстати. Для остальных - на хорошем телефоне сейчас достаточно качественная оптика и куча пикселей, для домашнего фотоархива вполне достаточно.
5154826
Jan. 24th, 2017 11:46 am (UTC)
Иди и скажи ему, что леблдяди еще и гомосятиной грешат. Я жажду слышать звуки бомбежки))
sheddar
Jan. 24th, 2017 12:07 pm (UTC)
Гыгыгы))) Да гомосятиной почти все виды грешат, чоуш >_< Пусть живет в благословенном неведении ))
levrionka
Jan. 24th, 2017 03:07 pm (UTC)

Муа желает видеть примеры яжфотографа:D это всегда так весело ^^



Edited at 2017-01-24 03:16 pm (UTC)
sheddar
Jan. 24th, 2017 04:00 pm (UTC)
Дорогая, во-первых, перелогинься. 😏 Во-вторых, честно, влом искать. Потом посмотрю 😊
asja_nikova
Jan. 24th, 2017 06:50 pm (UTC)
Хороший понт дороже денег, говорят у нас на Кубанщине.
Купил фотик делать фотки с отдыха олинклюзив за 300 ойро, вместо 1000?да ты лох и нищеброд!)
sheddar
Jan. 24th, 2017 07:18 pm (UTC)
Муахаха ))) Да уж)) Вообще муж мне фотик подарил. Не самый дорогой, но и не из дешевых. Вместе с китовым объективом как раз на тыщу евро потянул. Так я, как те мыши - плакала и кололась, но продолжала жрать этот кактус, в смысле, возить агрегат с собой на отдых. Но я настолько нихрена не понимала, что лучшие фотки все равно получались с айфона )))
asja_nikova
Jan. 24th, 2017 07:25 pm (UTC)
Наш стоит где-то 200, я им свою коллекцию снимаю, мне норм)))
sheddar
Jan. 24th, 2017 07:29 pm (UTC)
*мрачно*
Вот поэтому я и потащилась на курсы - обидно ж, что техника простаивает.
( 14 comments — Leave a comment )