?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

To whom it may...

Никогда не писала ни о чем подобном и вот опять.

Мой черед высказаться о "Шерлоке".

Когда ввели в сюжет Мэри, я молчала. Все-таки персонаж вписывался в канон, хоть и открывал доктора Ватсона с на редкость паскудной стороны. Когда Мэри убили, я тоже молчала, потому как лично мне она все равно никогда не нравилась. Но последняя серия вынесла у меня все ограничительные барьеры.

Начиная с бессмысленного и беспощадного разговора в присутствии взрывчатки. Все равно только высокотехнологичная граната могла с терпением и пониманием отнестись к потоку бреда, который сценаристы то ли выдавали за проявление нервозности, то ли натягивали на заявленный тайминг. Нет, начиная с транквилизаторских глюков о девочке в уснувшем самолете. Да, я вкурила, что это метафора. Так вот, это была хреновая метафора. Нет, начиная с момента, когда Моффат/Гэттис решили, что всем будут рулить бабы. А бабами будут рулить исключительно чуйства, за которые авторы тщетно пытались выдать ПМС, истерию, аддикцию, садизм и общую неуравновешенность. И я, будучи феминисткой, отказываюсь принимать такой расклад.

Ну, кто у нас по итогу получается ху?


Миссис Хадсон. Престарелая хиппи, легкие наркотики и тяжелое наследство наркобарона - два в одном. Допустим. Она и правда смотрится вполне убедительно. Шерлока обожает. Доктора Ватсона тоже, но скорее как приложение к обожаемому Шерлоку. Или как память о нём на время вынужденной "смерти" последнего.

Молли Хупер. Безнадежно влюбленная в Шерлока и закомплексованная мышь. Гм.

Ирен Адлер. Садистка, влюбленная в Шерлока. Которой он даже отвечает взаимностью.

Мэри. Наёмная убийца, которую в первой серии сезона сделали чуть ли ни святой великомученницей. Ню-ню. Если по гамбургскому счету - она ж реально отдала долг. Если кто забыл, она почти убила Шерлока. Хоть и любила его. Любила по-дружески, убила по-дружески. Правда, Шерлок благородно сделал ударение на "спасла мне жизнь, вызвав вовремя скорую", а не на "выстрелила первой без видимых причин". Впрочем, любовь к Шерлоку не помешала основательно подставить его заради Ватсона и во имя легенды. Легенде же можно бросить под молох все, включая жизнь и здравый рассудок.

Персонажей совсем заднего фона, вроде Лестрейда, обсуждать не будем.

Джим Мориарти. Псих-садист обожающий Шерлока, которому тот отвечает полной взаимностью, окунаясь в общую игру по самые роковые кудри. (Прослеживается закономерность, да?) Развлекал его даже после собственной смерти. Мало кто из влюбленных способен на такое самопожертвование, ага.

Майкрофт. Старший братец, имеющий слегка покоцанное понятие о человеческих отношениях из-за выпирающего АйКью. Но любит младшего во всю мощь своей рептилойдной души. То есть, как умеет. Настолько любит, что готов сдохнуть, но не лишить Шерлока лучшего друга. И вот тут хотелось попросить авторов в конце-концов определиться. "Дохтур, вы или туда, или сюда, а то раздражаете." Вместо элегантного намека на то, что Майкрофт не совсем бессердечная скотина, нам было продемонстрировано эффектное раздирание грудной клетки голыми руками и дымящееся сердце, вырванное из собственной груди, протянутое братцу.

Эвр. Сестра-псих. Причем окончательно кукушку ей двинула как раз ревность к другу любимого брата. "Шерлок, поиграй со мной. Не поиграешь сейчас - я поиграю с тобой через Джима, Майкрофта и всех-всех-всех. Будешь, как Винни-Пух - чувствовать себя плюшевой игрушкой с опилками в башке." Любит братца, чоуш. И тут опять обращение к авторам. Серьезно? Псих, лишенный эмпатии? И вдруг такая трепетная няша? С ней не играли - она обиделась? Да так, что народу положила на целую роту. И стоило братику объявиться, как друг спасен, деточка сдалась обратно в семью и общается через Страдивари. Охуенно.

Доктор Ватсон. Лучший друг, который бьет Шерлока каждый сезон. Исключительно от полноты чувств и неумения справиться со внутренними демонами. Поклонник и обожатель его таланта, которому требуется признание его блогерских трудов, но не требуется проведать некогда близкую миссис Хадсон или Молли даже в память о Шерлоке. Врач, который любит войну. Верный муж, желающий сбежать от насевшего быта, от жены и младенца к другой женщине. Хотя бы в смсках. Гребаный ходячий оксюморон. В живом человеке могут быть противоречия, но они не могут составлять суть его характера, если он не психопат. Доктор, у меня для вас плохая новость.

Шерлок. Эмоциональный и самый тупой ребенок из троих. Патологически несчастен, потому как одновременно ищет друзей и не может себе их позволить - подсознательно помнит, что случается с теми, кого он имеет неосторожность любить. Вывод? Дедуктивно-логичен: любить можно только тех, кто скорее сам сожрет, чем станет жертвой. Не Молли. Лучший вариант - садист, психопат, редкая сволочь, которую не так жалко, ага. Варианты?

В общем, слили Шерлока. Детективную составляющую слили первой, как самую сложную и интеллектуальную. (Какой блять бумеранг?)  Куда проще чукчу обсмеять оборжать жирных слешеролюбиц.

Зима Пятого сезона не будет. По крайней мере для меня.



promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Jan. 16th, 2017 07:20 pm (UTC)
По-моему, я единственный человек в мире, который не смотрел "Шерлока", и которому категорически не нравится Бенедикт Камбербэтч.
sheddar
Jan. 16th, 2017 07:24 pm (UTC)
Нет, не единственный.
Внешне он, конечно, оррригиналььный. Но актер объективно отличный ))
chernika_mir
Jan. 16th, 2017 07:28 pm (UTC)
Я не могу смотреть фильм или сериал, если там в главной роли артист, который мне неприятен внешне. Вот такой у меня таракан в голове:)))
И пусть это фильм, который получил 15 оскаров, всё равно не буду смотреть.
sheddar
Jan. 16th, 2017 07:30 pm (UTC)
Дык, никто и не настаивает. Мне-то на внешность актеров очень сильно положить - талант и ум перекрывают любые шутки природы. Красоты на экране гораздо больше, чем таланта.
asja_nikova
Jan. 16th, 2017 07:39 pm (UTC)
ЭЙ-ей, я тоже не видела ни одного "Шерлока", даже классического, советского. И Беня Камбербэтч мне тоже... никак.
sheddar
Jan. 16th, 2017 07:41 pm (UTC)
Ох, а я нашего люблю - прям детство-детство! Собственно, на бибисишного Шерлока я изначально подсела потому что Бенечка слегка напоминает Ливанова, а музыка здорово перекликается с "нашими" позывными ))
kleo
Jan. 17th, 2017 07:11 am (UTC)
Точно не единственный.

Я всё откладываю. Если бы сериал назывался "Шейлок Хольц и доктор Вацман", непременно посмотрела бы. А так - нахуя?..
sheddar
Jan. 17th, 2017 08:06 am (UTC)
Мне реально показались параллели с нашими, поэтому начала )) А потом как-то втянулась. Благо сезон всего из трех серий состоит, и все идут в комплекте с новогодней и пост-новогодней негой ^_^
(Deleted comment)
sheddar
Jan. 16th, 2017 09:41 pm (UTC)
Да уж, нерв там оголен, не без этого. Но устоять против обаяния интеллекта и отстранённости может редкая женщина ^_^
(Deleted comment)
sheddar
Jan. 16th, 2017 10:01 pm (UTC)
Он хорош. Особенно, в "Докторе Стрендже" и "Стартреке", но это имхо. )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sheddar
Jan. 16th, 2017 10:15 pm (UTC)
Да, кстати, "Безобразная невеста" была неплохим заделом, но слили, тупо слили хорошую идею.

Не, я по образованию генетик, далека от психологии вообще ))
(Deleted comment)
sheddar
Jan. 16th, 2017 10:28 pm (UTC)
Потому я и думаю, что, наверное, пятый сезон смотреть не буду. Хотя его, кажется, уже анонсировали. Вроде как опять в 18м году будет одна промежуточная серия-тизер, потом в 19м опять три серии. Но кмк авторы уже все сказали, вернее показали своё отношение к зрителю. Добавление в сюжет свистелок-перделок в роли новых антагонистов уже не поможет.
( 15 comments — Leave a comment )