?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они вас ненавидят

"Одухотворена и вдохновлена" по самые уши фейспуком. Знаете, какая сложилась интересная система в пост-советском мире. Есть категория людей – бюджетники. Чем славится их сословие: стабильностью и социально защищенностью с одной стороны и грошовыми зарплатами – с другой. Но и среди бюджетников есть те самые, которые равнее. В общем, повесть моя печальная в очередной раз про врачей и учителей.

Для начала обозначим краеугольный камень, без которого любая дискуссия рассыпается на кучу холиваров еще до собственно начала.
Врач (любой медик, в общем), учитель, полицейский, юрист, психолог - это не работа, а призвание, профессия. Работу ты закончил: отложил бухгалтерские расчеты, закрыл ноут с кодом, вышел с завода, отложил чертеж - и свободен. С призванием медика или учителя не расстаешься ни на минуту. Идешь домой - пациенты/ученики в голове, дома разговариваешь хорошо поставленным голосом, чтобы слышно было на последней парте. Человек по-настоящему никогда не прекращает быть врачом или учителем - он навсегда привязан к системе координат этих профессий. А значит, правила поведения, этика и система ценностей у него формируется специфическая и на всю жизнь.
Пример из жизни: одна из бабушкиных многочисленных коллег рассказывала, что еще в советское время хотела развестись. Но не стала этого делать, бо тогда вышел милый закон о семье, где развод клеймился позором. В городской газете обязательно печатали списки: "Сегодня в суде города B слушается бракоразводное дело тов М и тов Б". Город маленький, газету непременно читали бы ученики или их родители. Вот педагог и не смогла позволить себе вынести семейное дело на суд общественности. По сути, тетка пустила по пизде свою жизнь, оставшись в законном браке к нелюбимым, мягко говоря, человеком. Но это одно из проявлений этики учителя. Медик в свою очередь не имеет права выражать негативное отношение к пациентам ни прямо, ни косвенно.

Присутствуют в читателях товарищи, столкнувшиеся с врачебной или педагогической системой? Да все, наверное. Почти каждому есть, что вспомнить и про свое счастливое детство, в котором непременно нашлась хоть одна паскудная училка, травившая несогласных, унижавшая учеников, явно отличавшая любимчиков. Многие вспомнят и больничный ужас, когда недуг угнетает сам по себе, а тут еще хамка санитарка или медсестра, врач похуист и недоучка, и прочие сомнительные удовольствия хромой системы.


На ФБ звездит некая писсательница, которая в свое время переквалифицировалась в "инженеры душ" из гинекологов. Так вот, её посты по следам рабочей практики набирают огромное количество лайков, перепостов и многотысячные просмотры. При этом настолько явно сочатся ненавистью - аж жутко. В них полубезумная (подозреваю, злоупотребление алкоголем тут способствовало), невыносимая для здорового человека злоба и агрессия по отношению к "неблагодарным" пациентам. Телку в свое время так задело некорректное замечание её подружки-психогурини, что она устроила хай на весь рунет. Вела себя как нетрезвая хабалка (причем, недавно отсидевшая), но била себя пяткой в грудь, мол, для неё медицинская этика - не пустые слова. Что же мы читаем в последнем посте? "Теперь я, в отличие от своих бывших коллег, не скована деонтологией." И дальше следует наредкость мерзотный текст, о том, как смеют жирные бабы идти рожать, при этом в потугах почему-то срут не фиялками. И вообще, как смеют приходить на роды не помывшись, не сделав глубокую эпиляцию, не переодевшись в новое белье и не похудев на сотню кеге? Видите ли, подбухивающего писсателя-гинеколога задели флешмобы, в одном жертвы насилия откровенно рассказывали о своем опыте, в другом - жертвы российской карательной медицины делились своими историями. Флешмобы были обозваны "говняными". (Тема дефекации у тетки вообще болезненная, упоминается очень уж часто, подозреваю какую-то нездоровую наклонность.) Ишь ты, нежные какие, кагбе говорит бывший врач-акушер, приперлись тут рожать со своим лишним весом, и ждут, что к ним будут по-доброму относиться! Вот курицы! Скажи спасибо, что мы тебя для выведения из наркозу всего лишь по щеке хлопнули, а хотели вилку в жопу воткнуть. (Это речь дохтура, ога, нтеллихентки.)

Страшна не она, страшны толпы леммингов, подгавкивающих в комментах. Через одну - пострадавшие от подобных докториц. Но признать, что можно по-другому, что в нормальных странах с рожениц пылинки сдувают и нянчатся (и это нормально!!) не могут. Они страдали - пусть другим тоже будут так же плохо. Женщина нездорова? Рожает? Ей больно? Страшно? Ннна тебе, сука, с оттягом, нехуй жрать. Жри теперь вот это отношение, когда сраная санитарка не пускает в сортир ночью. А ты слабая, задерганная, тебе больно и ты не в том состоянии, чтобы отстаивать свои права на ночной горшок. #самадуравиновата

Пора признать - системе пиздец. В учителя идут три категории людей: 1) дебилы, которые больше никуда не поступили (зарплаты низкие, соответственно, конкурс в пед ниже, чем на слесаря в профтех) 2) энтузиасты, которым повезло с учителями в школе (побарахтавшись в системе, плюют, переучиваются и уходят из профессии) 3) учителя по призванию (самая малочесленная группа, как вы понимаете. И если среди ваших учителей подобный человек был - вы его непременно вспомните сейчас добрым словом - редкое везение.)
Результат? Подавляющее большинство учителей - туповатые и задерганные бабы, понимающие, куда их занесло, но не умеющие выбраться. Они ничему детей не научат, но абсолютно точно - выместят на них всю злобу и разочарование в своей неудачной жизни.
В медики идут 1) амбициозные рвачи, которым, в общем, не столько зарплата важна, сколько статус - кто поумнее и/или побогаче поступают в мед, кто попроще - на медсестер. 2)  "династические" медики - этих больше всего, за них выбор профессии давно сделала семья 3) подвижники, сродни учителям из третьей группы (тоже, как вы понимаете, самая малочисленная, но хорошо узнаваемая когорта). Поняв, ощутив на собственной шкуре, что медик имеет дело не только со статусом, но и со всеми телесными жидкостями пациентов, представители групп 1 и 2 злятся и опять-таки волшебным образом сливают свой негатив на пациентов (что возможно, даже в пределах деонтологии).
Результат? Униженные пациенты, которых можно безнаказанно оскорблять, но не имеющие возможности пожаловаться, потому как врачебная этика так же предполагает абсолютную защиту белохалатного брата.
В обоих случаях страдают самые слабые - дети, не имеющие возможности адекватно защититься от взрослого морального давления. И больные люди - по умолчанию зависящие от медиков.

Решение? Сделать профессию учителя очень престижной, высокооплачиваемой - тут же поднимется конкурс и возможность выбрать лучших. Поднять зарплаты врачам, но за проступок, нарушение этики - безжалостно выкидывать из профессии. Без всяких "мы врачи должны защищать друг друга", поэтому я никому не скажу, что ты назначил пациенту хуйню, которая не могла ему принести ничего, кроме ускоренного приема у паталогоанатома.

Пока что реальность такова, что главные столпы государства - медицина и образование лежат на плечах тех, кому пофиг, влом, не по уму или вообще противно. На тех, кто ненавидит детей, ненавидит пациентов. Как вы думаете, здорово ли общество, в котором действует подобная система?...






promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Dec. 6th, 2016 12:06 pm (UTC)
Про учителей не знаю, не скажу. А про медиков знаю. Я видела в своей жизни многих врачей, сотни, наверное. И могу уверенно сказать следующее. В Израиле врачи получают достойную зарплату. Но я встречала среди них таких хамов и уродов, каких мало. Самовлюбленные индюки среди врачей высшего ранга не такая уж и редкость. Они могут "снизойти" до общения с пациентом . Так что хамство не зависит от уровня зарплаты. Человек либо хам, либо нет.
sheddar
Dec. 6th, 2016 12:17 pm (UTC)
Да тут я соглашусь. Но все-таки уточню: я говорю о пост-советском пространстве, где хамство медика по какой-то причине подразумевается и считается практически нормальным (я слышала оправдания, мол, ну, а что вы хотите - работа тяжелая, а платят мало). То есть, высокая зарплата от хамства на 100% не убережет, но низкая зарплата ни хорошему настроению медика, ни его общему самочувствию, мягко говоря, не помогает. Это с одной стороны. С другой, хамство - еще туда-сюда, но прямое нарушение медицинской этики должно караться, а сейчас этого нет, потому что "а кто тогда ваши сопливые жопы лечить будет" и "будьте благодарны, что мы хоть так работаем" - цитаты врачей.
5154826
Dec. 6th, 2016 03:08 pm (UTC)
Знаешь, я - человек жёсткий, и многое, что пишет Т.С. - о правде истинной. Что на флэшмобе о переживших настоящее насилие понавыползло любителей сыграть на публику и получить свои профиты. Что полно людей которым в ушко подули от наркоза будить, так "хули вы тут рассвистелись". И полно нечистоплотных баб. Я - толстая и у меня на гигиене фиксация. Я и так то "там" все полирую, а уж когда к врачу иду, то чуть ли не ершиком. Потому как ничего красивого в пигментации, складках, покраснениях и опрелостях толстого человека нет, давайте ещё и вони туда добавим и спревшей обесцветившейся от мочи волосни. А некоторые считают, что "и так сойдёт". И это отнюдь не маргинальная часть населения, которую нашли под забором.
У каждой монеты - аверс и реверс есть, и даже гурт.
sheddar
Dec. 6th, 2016 04:10 pm (UTC)
Я со всем соглашусь. Только махонькое уточнение - начали и в основном участвовали в том флешмобе люди, реально пострадавшие от насилия. Определение в духе "говняный флешмоб" обесценивает их боль и смелость.

И про нечистоплотность тоже плюсану. Бо иногда приходилось зайти в женский общественный туалет, и вылететь оттуда со скоростью Х-43. Только одна маа-аленькая деталь: ни я, ни ты - мы не врачи. Мы не из мира медицины, и можем рассказывать о том, что бывают адово нечистоплотные бабы в раздевалках спорт-клуба, например, и это стыдно. Врач, даже бывший, на подобные посты, состоящие наполовину из яда - наполовину из дерьма, не имеет права по причине той самой пресловутой этики.
Они шли в профессию с открытыми глазами, как раз к тому реверсу. И одна из частей реверса состоит в том, что публично писать о немытых письках пациентов - нельзя. Кем она себя возомнила? Чеховым? Али Булгаковым? Дык они как раз подобного и с таким уровнем адской злобы и не выдавали в ноосферу. Зато в комментах женщины, которых эта подбухивающая властительница хомячьих дум не сразу банила, чуть ни плакали: "Ничего себе отношение... Лучше сдохнуть дома, чтобы не напрягать таких эстетически трепетных докторов, и не вызывать такую бурю негатива." - Нельзя, вот просто нельзя.
5154826
Dec. 6th, 2016 05:13 pm (UTC)
Знаешь, я полагаю, что в случае той дамы наступило так называемое профессиональное выгорание (помимо неутомимого бухла). Когда небрезгливый, талантливый врач вдруг входит в эмоциональный тупик, ломает удочку об колено с криком: "Да потому что нервы ни в пизду!" и уходит из профессии. Но будучи врачом по призванию выращивать капусту, как Веспасиан, не может, а выгорание то туточки - вот и прет из нее за годы накопленное негативное. Единственное, что я тут могу сказать: к ее выплескам надо проще относится, а не лихорадиться в попытке ее переубедить, ну и искать здравое зерно (я на нее подписана). И не ходить на осмотр к врачам с километровыми ногтями на ногах и немытою пиздой.
sheddar
Dec. 6th, 2016 05:32 pm (UTC)
Возможно, но её выгорание проявляется деструктивом по отношению к другим людям. И как-то не очень красиво получается - вроде как, руки умыла, мол, я уже не врач и медицинская этика меня не касается. Но купоны с врачебной темы на инсайдерских историях стрижет только так. Тут уж или крестик сними, или трусы надень.
Я к её выплескам вообще не отношусь никак. Эти посты попали в мое поле зрения какими-то хитрыми обходными путями.)) Переубеждать? Ой, нет, я не идиотка, к четвертому десятку осознала, что с пьяными бабами спорить совершенно бесполезно. )) Искать здравое зерно? Мне точно не требуется. Во-первых, там перебор с плевелами. Во-вторых, и те зерна не стоят усилий - ну, не владеет тетка словом на достаточном уровне, чтоб рыться в бесконечном потоке её незакрытых гештальтов и детских травм. Тем более, нормальные люди имхо не нуждаются в лекциях о личной гигиене от хабалистой алкоголички.
5154826
Dec. 6th, 2016 09:27 pm (UTC)
Я месяц пролежала на дородовом. В каждую пальцем ткни - все себя нормальными считают. А нассав или насрав мимо унитаза швабру за собой убрать берут единицы. А горным орлицам я вообще желаю попасть в унитаз сразу обеими ногами и переломать их.
Когда мой врач проверял степень моей побритости он был приятно удивлён качеством. Я в шутку спросила, не является ли эьо редкостью. Он ответил на полном серьезе, что редкая баба способна нормально побрить свои джунгли.
sheddar
Dec. 6th, 2016 09:50 pm (UTC)
Поразительно. Может с некоторыми беременными женщинами что-то случается? Типа перекоса в мозге с нарушениями координации и причинно-следственных связей? ))
На самом деле, это по-прежнему никак не противоречит тому, что я сказала - пациенты могут быть любыми, но врач, даже бывший, не имеет права агрессивно и грязно их публично обсуждать. Не имеет права называть беременную пациентку жирдякой на многотысячную аудиторию, как не раз и не два сделала она в своем посте. То, что она не называла имен - не спасает. Слишком многие полные женщины наверняка приняли это на свой счет. Врач же, чьими устами глаголит истина в последней инстанции. И больше всего меня по-прежнему веселит это переобувание на ходу: когда её задели - "ай-айяйяй, убили негра, нехорошие люди медицинскую этику не соблюдают". Зато она сама внезапно "не скована этикой-деонтологией".
asja_nikova
Dec. 6th, 2016 03:23 pm (UTC)
Я - учитель.
Я сознательно шла в педвуз, выбор сделала еще в 8 классе.
Я люблю детей и они меня не раздражают.
Я не работаю в школе. Потому что я проработала учебную четверть и всю четверть сидела на успокоительных.
Из-за тех теток, про которых в посте писано.
Согласна с тем, что в школы идут практически только те, кому больше деваться некуда. И они отыгрываются на беспомощных существах - детях. Хотя и дети, будем честны, местами хороши и даже прекрасны.
На счет медицины тоже есть что сказать... как калечат кого-то, вполне сознательно, считая себя "праведниками". Знаю историю барышни, которой чадолюбивый гинеколог после аборта сделал такие назначения, что у нее на 3 000 единиц вырос пролактин, да. Со зла ли или по незнанию, но принцип "не навреди" явно не работает(((
sheddar
Dec. 6th, 2016 03:54 pm (UTC)
Я учительский ребенок. Стоит ли удивляться тому, что педвуз я даже не рассматривала?)) Понимаешь, я писала обобщенно. Безусловно, и дети есть такие, что им только воспитательная порка поможет. Но в массе - ребенок по умолчанию в слабой позиции перед взрослым. И учителей жалко безумно - не знаю, как в РФ, но в Эстонии учитель абсолютно бесправен, зависим от директорских взбрыков и вообще все очень грустно. Но это не мешает толпам очень недалеких телок, которых родители погнали "хоть куда-нибудь на высшее, а то стыдно перед соседями", делать из детей еще больших идиотов. В общем, тенденции печальные.
asja_nikova
Dec. 6th, 2016 06:22 pm (UTC)
Да, систему разрушили, престиж профессии опустили ниже плинтуса (Мало платят - идите в бизнес, как сказал наш премьер), вот и идут в школу работать те, кто идут...
sheddar
Dec. 6th, 2016 06:32 pm (UTC)
Ваш премьер - вообще тот еще покемон, что ни фраза - то в мемориз, потомков стращать. ))) Обидно за профессии - и за медиков, и педагогов. И там, и там хорошие специалисты раком стоят, а толпа дебилов и мудаков дискредитирует целую отрасль.
levrionka
Dec. 6th, 2016 06:24 pm (UTC)
"гинеколога душ" хочется от души послать в пиз***у, но, боюсь, вернется в профессию, так что пусть лучше сидит в фейсбуках, нежели во врачебном кресле.

И за школу скажу - самое мерзкое в профессии учителя не шумные дети и долбанутые родители, а еба***тая на всю голову администрация школ, считающая учителей чем-то вроде расходного материала, который можно марать и не жалеть, все ж, сцуко, оплачено.
sheddar
Dec. 6th, 2016 06:40 pm (UTC)
Пошли её и забудь, знаешь, как телку колбасит - похоже, она давно и плотно не в себе ))
А пидегогический коллектив - это сраный серпентарий, причем в провинции это еще и колхозанский серпентарий, в котором каждая доярка уверена, что она-то сцуко - выжшее обчество.
( 14 comments — Leave a comment )