?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За патриотизм

Второй день мрачно тушу разбушивавшийся пожар в районе... Гм. Особо чувствительного к социальным вопросам места.

Описываю ситуацию: в страну (не в Эстонию!) приезжают люди, эмигрируя из не столь благополучной РФ. Люди получают гражданство, пользуются всеми положенными гражданам благами, вроде медицины высокого уровня, круглогодично теплого моря итд итп. При этом регулярно разражаются в сети пасквилями в адрес новой страны проживания. И вот тут, вроде как, две стороны медали: с одной - имеют право, как полноправные граждане, выражать свое мнение, критиковать, и вообще у нас свобода слова. С другой стороны - квасные патриоты, пафосные и убогие, грозящие всеми карами египетскими разом за малейшую обоснованную и предельно вежливо изложенную критику. То есть, вторая сторона тоже симпатий не вызывает, скорее наоборот - желание хоть и виртуально, но сделать так


72109_600


за свойственный отчаянным патриотам словесный понос.

Казалось бы - в чем драма? А драма в том, что очень во многих случаях я внезапно для себя оказываюсь на стороне патриотов (правда, стараюсь встать подальше, чтоб не забрызгало).
У нас тут скучно. Тихо. Провинциально. Ну, какого драйва и вегаса можно ожидать от страны с населением в три района Петербурга, скажем, Фрунзенский, Адмиралтейский и Невский? Вся страна = три района не самого большого города России. Еще у нас климат довольно противный. И море холодное. И эстонцы, ага. И везде этот эстонский язык, без которого, как выяснилось, на приличную работу, а иногда и на элементарно хорошее отношение рассчитывать не приходится. Но у нас есть свои плюсы: европейские плюшки, вроде открытых границ, европейский же контроль качества. Да, с одной стороны, он в духе немецкого педантизма на грани с ОКР регламентирует длину морковки. Зато нет шансов купить в аптеке просроченное лекарство или таблетку, не соответсвующую этикетке. У нас везде интернет, что очень удобно. У нас тихо - да, но и достаточно безопасно. У нас низкие цены (не для большинства тех, кто тут работает, конечно, но в сравнении с ... Очень божеский ценник практически на все.)

И вот, пару лет назад к нам изволили переехать баре Сами-Понимаете-Откуда и из Того-Самого-Города. Нет, их, конечно, немного - в Европу просто так не "порасвалишь". В основном, приезжали мужчины, которых кризис выгнал с их руководящих должностей на вольные хлеба. Мужчины поголовно семейные. Догадайтесь с трех раз, что они с собой приволокли, кроме завышенных требований по зарплате.

Захожу я, значицо, в ФБ (определенно, эту сеть не Цукерберг придумал, ему как минимум подсказали снизу), где подписана на кучу полезных бабских/советовательных групп. И вижу претензии в духе: "Мы тут ищем нормальные суши. Где у вас тут подают настоящие суши, а не это дерьмо, как в N (называется самая дорогая суши-забегаловка в городе)?" "Ой, а чем у вас тут можно заняться? Столица называется - вымирает вечером, у вас что, вообще ночной жизни нет?" При этом об оставленной родине и телки, и их попертые с жирных позиций мужья, отзываются исключительно паршиво: мерссский Путен, гнилая Рашка, все хреново, жизнь боль. Правда, они не забывают регулярно получать арендную плату со сдаваемых в Москве бабушкиных однушек. Впрочем, это лирика.

*Режим синдрома Туретта ON* Блять, сука пергидрольная, тебе кровавый Путен доступ к суши перекрыл? Ты поэтому и за этим сюда приперлась? Или потому, что провинциальная и, чего уж там миндальничать, бедная Эстония внезапно может обеспечить твоего лухари лузера работой с приличным заработком в 12 часах езды от московских сушей и ночной жизни? Ты, пизда со стразиками, на что рассчитывала? Что здесь тебе и твоему козлу красную дорожку расстелят, потому что вы приехали аж из Маааасквы на мерсе с тремя семерками, а могли бы на танках, как вы любите при случае вспоминать? И, кстати, паркуетесь на этом мерсе как раз будто на танке или умственные инвалиды детства. Оба. *Режим синдрома Туретта OFF*

Есть, конечно, вменяемые лица. Общалась я с такой вынужденной эмигранткой на свадьбе знакомых. Спрашивала в лоб - нравится тут?
- Да, все очень мило... Только вот детских площадок совсем мало. Тяжело. Пока с мелким до ближайшей дойдешь - дневную норму по шагам выполнишь. Мы привыкли, что в Москве такие площадки в каждом дворе.

Вызвал у меня этот отзыв негативные ощущения? Нет. Потому что корректно и справедливо. С детскими площадками у нас и правда в стране швах. Как рождаемость грохнулась - так и вышли из финансовых приоритетов сопуствующие аспекты. По сию пору очухаться не можем.

Критика - дело полезное. Но! Во-первых, новоприбывшим (вне зависимости от места исхода и конечного пункта) следует для начала уяснить, что им нигде, никто и ничего не должен. С новым государством и новыми земляками отношения сначала возникнут исключительно в форме взаимовыгодного обмена: ты можешь предложить свою высокую квалификацию? Мы - устраивающую тебя зарплату. Ты начинаешь платить налоги? Ты получаешь медицинское обслуживание на том же уровне, что и местные. Ничем не хуже. Те же льготы, если надо. Во-вторых, с заявлениями "А вот у нас на Колыме" надо выступать только по запросу. Потому как с одной стороны, если злоупотреблять этой конструкцией, то у собеседников обязательно возникнет вопрос: "Если у вас все там так охрененно, какого черта ты сюда приперся? И не хочешь ли порасвалить обратно?" А с другой стороны - никого не интересуют твои претензии, твои сравнения и твои трудности. Хочешь помощи? Проси - и дано будет. Хочешь совета? Туда же. Хочешь выебнуться и в форме запроса высказать свое "фе" колхозной, унылой стране? Выпиши все свои претензии на ватман формата А3 каллиграфическим подчерком, сверни его в трубочку, введи его себе ректально на всю длину и иди к черту.




promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Oct. 26th, 2016 10:28 am (UTC)
Как ты хорошо написала... Душевно:)))
Особенно мне, как медику, понравилось ректальное введение ватмана формата А3.
sheddar
Oct. 26th, 2016 10:32 am (UTC)
Хе-хе )) Спасибо )) Я понимаю всю анатомическую фантастику метафоры, но не удержалась. >_<
chernika_mir
Oct. 26th, 2016 10:38 am (UTC)
Ты права абсолютно. Есть критика, указывание на конкретные недостатки, а есть тупое обсирание страны, в которую тебя приняли. Я совсем не фанат Израиля, но никогда не скажу "здесь абсолютно всё говно", хотя, прожив здесь 25 лет имею право. Я понимаю все плюсы и минусы здешней жизни:))
sheddar
Oct. 26th, 2016 10:44 am (UTC)
Да, в общем и свежий взгляд в плане критики бывает полезен. Просто критику можно подавать по-разному в зависимости от целей. У некоторых мааасковских-рассейских просто физиологически не получается отключить свой великодержавный шовинизм.
chernika_mir
Oct. 26th, 2016 10:50 am (UTC)
Думаю, так и есть.
pahamaku
Oct. 26th, 2016 11:03 am (UTC)
а эти вот завышенные требования по зарплате они оправданны? удается пристроиться таким? и как без языка, опять же?
sheddar
Oct. 26th, 2016 11:46 am (UTC)
Иногда удается - есть международные компании, где рабочий язык общения, например, английский, а коллеги в основном русскоязычные, и сам кандидат - не просто манагер, а действительно высококвалифицированный спец. Но иногда приходится-таки планочку аккуратненько понижать.
malinada
Oct. 26th, 2016 02:48 pm (UTC)
Ну я согласна со всем, что уж...
кстати, описанное тобой точь в точь является поведением москвичей в Беларуси. Такое же презрительное отношение столичных крутняков к лоховской провинции. Ну и разумеется соглашусь, что есть конструктивная критика, а есть просто брезгливое неблагодарное высокомерное недовольство всем и вся.
кстати, дизайн то я выбрала как у тебя оказывается:) Надеюсь, простишь плагиат?:)
sheddar
Oct. 26th, 2016 03:12 pm (UTC)
А потом будут говорить, мол, москвичи совсем не такие. Ага, видели - знаем. "Не такие" наверняка есть, но имидж сложился благодаря, а не вопреки вопиющему преобладанию "таких".
Я и не знала про дизайн - в ленте же тебя читаю )) Какой там плагиат - дизайн-то открытый, наоборот, лишний раз убеждает в общности вкусов ~_^
freja_love
May. 15th, 2017 05:01 pm (UTC)
В Швеции тоже много таких вопящих. Все им не так и не туда, даже разговор о погоде они могут превратить в срач. А шведская провинция для них - это вообще ниже плинтуса, они Стокгольм только своим присутствием готовы осчастливить...
sheddar
May. 15th, 2017 05:23 pm (UTC)
Я не очень люблю эту фразу - её слишком часто употребляли мимо кассы, но в таких случаях хочется сказать "чемодан-вокзал-Россия".
freja_love
May. 15th, 2017 05:33 pm (UTC)

Шведские плюшки сильно сладкие, добровольно никто уезжать не хочет. Поэтому терпеливо ждут, что в Швеции глобальное потепление наступит и карнавал будет каждый день наверно )))

sheddar
May. 15th, 2017 06:00 pm (UTC)
Хехе )) Какие оптимисты ))
( 13 comments — Leave a comment )