?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бороться с собой

Про моду на личностные характеристики я уже писала. По примеру девочки, вечно недовольной своей шевелюрой: прямые волосы – завить, кудрявые – выпрямить, короткие – отрастить, длинные – остричь.

Обладая такой «модненькой» чертой личности, как интроверсия, мне долгое время хотелось одного – завить эти прямые волосы, то есть, воспитать из себя экстраверта. Ноу гоу, как говорится. Ломать личность ради … Да просто, ломать себя -далеко не самый лучший выбор. Но вот социофобию искоренить безусловно хотелось. Нет, это не социопатия а-ля Я-Самый-Гениальный-Вашим-Слабым-Умам-Не-Дано-Осознать-Мое-Величие-Доктор-Хаус-Шерлок-Холмс. Просто вообразите: прозаический ужас перед необходимостью заговорить с незнакомым человеком или непроизвольное стремление вырубить нахрен предательский телефон, на котором высветился незнакомый номер. Поставленная перед фактом "надо позвонить туда-то" я тихо истерила, долго собиралась с духом и в конце-концов со слезами упрашивала мужа взять на себя почетную обязанность коммутатора. Нихрена не весело, ваще не гламурно и в принципе неполезно для жизни.  

И что делать? Ну, вот, например, если бы я боялась высоты, то уже давно свернула бы себе шею, прыгая с парашютом, или конечности переломала на худой конец. Но высоты я не боюсь, поэтому с переломанной конечностью лежала моя подруга. Вот она высоты как раз панически боялась, а на борьбу со своими «слабостями» у нас взгляды схожи.

Вот в порядке борьбы с социофобией устроилась я на работу (на редкость идиотским способом), где результат и даже частично зарплата напрямую зависели от умения общаться, от навыков социализации, у меня отсутствующих чуть менее чем полностью.

Я не питала иллюзий, не ожидала, что буду работать там дольше одного месяца (время, достаточное для начальственного осознания своей ошибки) и шла на новую должность с открытыми глазами. Но видимо начальник мне попался редкой доброты или редкого идиотизма.

Итак, что за работа на лето для социофоба-интроверта, глубоко далекого от всего, что содержит слово "коммерция" или "продажи"?
ХаХа!
Продавец-консультант цыганочка с выходом с обзвоном потенциальных клиентов, их же объездом по всей Эстонии и презентациями в попытке продать, всунуть, втиснуть, убедить и навязать.

Кто будет возражать, мол, работа продажника вовсе не в этом состоит, а в умении общаться с людьми и бла-бла-бла. Нет уж, не обольщайтесь. Какими эвфемизмами ни пытаться прикрыть суть, но сермяжная правда такова, что человек, нанимаемый для повышения продаж, должен их поднимать любыми способами, если хочет получать нормальную зарплату (а он как правило-таки хочет). Никакое "умение общаться с людьми" не повысит продажи без умения грамотно впихнуть то, что человеку было не очень-то и нужно. В моем случае не человеку, а целым больницам.

Что еще больший идиотизм, если честно. Потому как наши убогие лечбные заведения находятся на государственном финансировании. Соответственно, закупаются по тендерам, которые объявляются раз в несколько лет. И выигрывают эти тендеры фирмы, предложившие не самое лучшее/передовое/высокотехнологичное, а самое дешевое.

Я могу высокопрофессионально, предельно расположительно общаться со старшими медсестрами, включая свое природное обаяние на полную мощность (глаза кота из Шрека идут дополнительным бонусом). Я могу шутить и умничать, сочувственно кивать и вовремя заткнуться. Но весь этот джаз не будет иметь никакого эффекта. Медсестры оближут взглядом навороченную продукцию, способную изрядно облегчить жизнь им и пациентам. А потом перед их мысленным взором пронесутся километры объяснений, обоснований, урезанный бюджет, мягкий начальственный ковер и всё. Приехали, следующая станция "Вздрючевская".

В общем, продажи, как вы понимаете, были неахти по самым объективным и независящим от меня причинам. Но! Ко второму месяцу испытательного срока у меня перестали дрожать коленки и потеть руки перед звонком новой, неизвестной мне медсестре. К третьему - во время телефонного разговора перестал течь по спине пот ужаса. А к последней презентации я вообще обнаглела до шуток и совершенно расслабилась.

Туда, кстати, я заявилась в особенно благодушном настроении после разговора с начальником, во время которого с воплем радости была освобождена от дальнейшего продажного рабства. Вставила флешку с презентацией в комп, с комфортом расположилась у стола с горячим кофе и начала хорошо поставленным голосом с мягкими, вкрадчивыми интонациями:
- Добрый день, сегодня я ваш консультант по >>>. Презентация продлится 10 минут, пожалуйста, устраивайтесь поудобнее.
- Только сегодня? - Раздался ехидный голос из полутемного зала.
- Да, только сегодня и только для вас, - продолжила я тем же "рекламным" тоном с улыбкой до ушей.
- Сегодня консультант, а завтра - кто? - поддержала вопрос старшая медсестра, с которой я уже успела несколько раз тепло и продуктивно пообщаться.
- Завтра - безработная, - продолжила я улыбаться. В зале повисло сочувственное молчание, а старшая медсестра не сдержав досады спросила: "Ну, как же так?!"
- Ну, видимо из меня не очень хорошая продажная женщина, - невинно потупилась я и продолжила презентовать, не обращая внимания на сдавленные смешки из аудитории.

В общем, своей цели я достигла. Не могу сказать, что стала прожженным экстравертом, но мою клиническую социофобию явно удалось купировать, раз меньше чем через год после увольнения я вытребовала себе приличную должность с приличной же зарплатой, не стесняясь, рекламировала себя, а с поставщиками торговалась, как конченая "продажница" на турецком рынке. Правда, на этот раз ощущения оказались абсолютно другими. А все потому, что на этот раз я начала заниматься по-настоящему своим делом.



promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kisushka30
Oct. 23rd, 2016 03:03 pm (UTC)
Этот метод называется - через не хочу. и он, кстати, работает. молодец!
sheddar
Oct. 23rd, 2016 03:10 pm (UTC)
Да, в этом случае действительно сработал, хоть и был весьма болезненным )) Но я старалась >_<
bodeh
Oct. 23rd, 2016 05:20 pm (UTC)

Теперь главное при общении не начать что-либо продавать ;)

sheddar
Oct. 23rd, 2016 05:35 pm (UTC)
Хехе )) Мне не грозит)) Раз уж я под страхом лишения зарплаты не смогла это делать >_<
live_non_stop
Oct. 23rd, 2016 05:28 pm (UTC)

Хорошо, что сработало. А я вот хоть и эктраверт, но продавать категорически не умею.

sheddar
Oct. 23rd, 2016 05:34 pm (UTC)
Ну, продавать я не научилась, конечно )) Но хоть шарахаться от необходимости позвонить незнакомому человеку перестала ^_^
live_non_stop
Oct. 23rd, 2016 05:35 pm (UTC)
Это хороший навык, особенно в нашем современном обществе
sheddar
Oct. 23rd, 2016 05:41 pm (UTC)
Навык продажи? Или просто умение не пугаться незнакомых людей? )) Так последнее - не умение, скорее, а свойство характера. Воспитуемое, как выяснилось ))
live_non_stop
Oct. 24th, 2016 06:46 am (UTC)
Последнее.)) Раз воспитуемое, то навык)
Хотя и умение продавать полезное, если уж честно
sheddar
Oct. 24th, 2016 07:18 am (UTC)
В моем случае - точно навык. Давшийся тяжким трудом >_< В отличие от навыка продаж - вообще мне недоступному )) Это умение - навык то ли куда более сложный, то ли больше завязан на какие-то врожденные склонности.
chernika_mir
Oct. 24th, 2016 08:57 am (UTC)
Я тоже была жутко пугливой, боялась скопления чужих людей. А потом решила с собой бороться. Сама напросилась на работе проводить лекции, стала общаться и сейчас у меня практически нет такой боязни.
sheddar
Oct. 24th, 2016 09:03 am (UTC)
Да мы практически одной дорогой пошли, товарищ >_< Буквально по той же логике действовали - вышибли клин клином ))
chernika_mir
Oct. 24th, 2016 09:08 am (UTC)
Да, мне реально помогло. Пересилила себя:)))
sheddar
Oct. 24th, 2016 09:18 am (UTC)
Это самое тяжкое - пересиливать себя. Поэтому и ставишь себя в ситуацию, когда сбежать уже нет возможности ))
( 14 comments — Leave a comment )