?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научный склад характера (даже не мышления) предполагает склонность к экспериментаторству. А самый доступный предмет для опытов - аз есьм. Ты всегда у себя есть и круглосуточно доступен для наблюдения. Однажды на внеочередной опыт над собой меня соблазнила подруга. Она же соседка по общаге. Она же на тот момент будущий врач. Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят. Шоб она была здорова. Мой здравый, но склонный творить херню мозг даже не засомневался. А совесть успокоили обещанные 150 кронн за сеанс.

Требовалось всего лишь подставить вену для одного укола. Нет, не для введения себя в кайф. И даже не для испытания хитромудрой вакцины в условиях повышенного содержания це2аш5оаш с учетом студенческой жизни. Врачи и ученые отделения психиатрии испытывали лекарства от панических состояний. (Прямо-таки "Лекарство от страха".) Честно говоря, я уже не помню, расписанные в красках этапы клинических испытаний. Но первый, в котором пришла поучаствовать я, оказался простым и предельно пугающим - мне вводили препарат, вызывающий панику.


А надо сказать, что паника тогда была мне совершенно незнакома. Волнение? Да. Беспокойство? Да. Даже страх за близкого человека. Но не страх за себя и тем более панический.

И вот лежу я на кушетке после заполнения анкеты. Практикантка вводит в вену препарат. Я, следуя условиям, начинаю описывать свои ощущения. Тогда я еще была юной и очень трепетной девочкой девятнадцати лет. Поэтому взрослое описание будет сильно отличаться от тогдашнего. А ощущалось буквально так: ничего, ничего, ничего - ХУЯК - ПИЗДЕЦ - Тахикардия.

Паника это мгновенно леденеющие руки, мокрая спина, невозможность вдохнуть или выдохнуть, бешеный стук крови в висках.
Паника это очень неприятно. Но над всем соматическим пиздецом должен быть ледяной, предельно дисциплинированный рассудок иначе - хана. Поэтому после того, как препарат закончил издевательство над моим совершеннолетним организмом, удвиленная моим внешним спокойствием практикантка спросила: "Тебе не было страшно?" Я задумалась и с удовлетворением поняла - нет, не было. Я понимала, что симптомы вызваны искусственно. Размеренно дышала и ждала, когда ж наконец выветрится их супердраг.

Так я заработала свои первые деньги

На этой неделе мне пришлось испытать сходные ощущения без всяких медикаментозных стимуляторов. Паника "вживую" здорово отличается от искусственной. Во-первых, в голове мысли. И это первая проблема. Во-вторых, от меня ничего не зависело - причину паники я изменить не в силах. В сумме ощущения непередаваемые, а уж когда доходит соматическая волна - настает беспросветный атас.

Даю бесценный совет, основанный на личном опыте: спокойствие, только спокойствие. В момент, когда накрывает, немедленно включаем мозг. Даже если доселе голова использовалась исключительно для укладок или чтоб в неё есть. Только мозгу под силу сказать: "Так! Отставить истерику! Смрино! Руки по швам! Дышать спокойно! Доводим сердцебиение до нормы и начинаем просчитывать варианты действий!" Усиленная рассудочная деятельность кроет панику как бык овцу. Если кто-то когда-то вам спизда сказал, мол, полезно не держать эмоции в себе, а проявлять - проявите этому человеку свою темную сторону на полную катушку и оставьте его приглаживать вставшие дыбом волосы и судорожно искать валидол. Панике поддаваться нельзя ни в коем случае. Это не горе, не cчастье, не боль и не радость - их действительно надо как-то проявлять. А панику - давить в зародыше, чтобы действовать, а не топить себя и окружающих в неконструктивной истерике.

Мозг - всему голова 049


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kisushka30
Oct. 13th, 2016 02:43 pm (UTC)
госпаде, что случилось-то?
sheddar
Oct. 13th, 2016 05:47 pm (UTC)
Все уже ок. Так, был семейный медицинский момент. Но уже все более-менее нормально, все живы и даже относительно здоровы))
bodeh
Oct. 13th, 2016 04:46 pm (UTC)

Кстати, очень может быть, что тот опыт тебе помог сейчас, проложив тропу к выходу из состояния паники.
И это хорошо.

sheddar
Oct. 13th, 2016 05:50 pm (UTC)
Я думала об этом, но все-таки скорее нет. Я в принципе не склонна позволять чувствам управлять собой. Поэтому тогда же, от той же подруги в разговоре о любви заслужила тонкий намек: "Наверно, если у человека разум сильнее любви, то он просто не умеет любить." На что я уже до эксперимента ответила: "Нет, скорее это означает, что у кого-то другого мозг слабоват." )) В любом случае, опыт оказался полезным.
( 4 comments — Leave a comment )