?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что эстонская медицина катится туда, куда даже Локи пнутый Одином не летал, я знаю давно. Но самое наглядное подтверждение тезису (если не считать личного опыта "ой, вкололи не то, не туда и не тому") я получила на одной из своих прошлых работ в должности лаборантки в отделении клинической химии.

Каждой клинической лабе по штату положен как минимум один лабораторный врач. Такой специальный бездельник, который просматривает сомнительные или пограничные анализы и выдает свое ценное заключение. Врач по идее должен руководить составлением некоторых документов и способствовать жизнедеятельности не только пациентов, но и лаборатории в общем. У нас в клинической химии таких врачей было двое. Одна - нормальная тетка предпенсионного возраста, задерганная и уставшая от жизни вообще и от лабы в частности. Второй - эээ....


Мы, русские девчонки, звали его конспиративно - Луик (по-эстонски "лебедь"). На бейджике гордо значилось: Aleksander Lebed. Эстоночки, явно подцепившие жаргонизмы от русских коллег, за глаза называли его "Sass"  (сокращенное от "Саша" и созвучное эстонскому "беспорядок", "путаница").

На втором месяце моего пребывания в должности "подай-принеси-опрыскайся артериальной кровью" в лабу на стажировку пришел молодой врач. Первой его реакцией на знакомство с коллегами было: "А что ЭТОТ у вас делает?" Вопрос адресовался лаборанткам, а указующий перст - кабинету врачей. Оказалось, что новенький учился вместе с нашим "Sass'ем". Ну, как "вместе" - они пересекались, потому как наш придурок сидел на каждом курсе по два года (а врачи и без того учатся 6 лет). Оказалось, что у Sass'я мамаша - врач, так она его и пихала в медики, а потом устраивала на все практики, с половины которых рохлю злобно выкидывали с характеристикой "профнепригоден", "ленив" и "этот идиот ни разу не появился на рабочем месте". В общем, это был первый звоночек.

Потом я стала замечать через стекло, отделявшее лабораторию от кабинета врачей, что Sass спит сидя. На своем рабочем месте. В рабочий день. Раз в несколько часов он встает и выходит покурить. Аккуратно посещает обед и всяике перекусы. А между приемами пищи - спит. Иногда отправляет подтвержденные результаты. Перетрудился, короче.

Обрушившийся на лабу демографический кризис в виде толпы, уходящей в декрет вынудил начальство пойти на крайние меры - они пришили лабораторным врачам обязанность заменять лаборанток на дежурствах в случае форс-мажора. С докторами других отделений этот номер, ясен пень, не прошел - у них и без пипеток руки делом заняты. А вот в клинической химии и так для Луика сплошная акуна матата - сиди, ставь галочки напротив результатов и нажимай "Enter". В общем, заведующая банком крови вынуждено подписалась на обучение нашего недоросля. День первый: лабораторный врач долго с любопытством крутит в руках пипетку, но так и не демонстрирует навыки владения оной. День второй: после долгих и продолжительных боев ими был взят недоступный среднему уму анализ на группу крови (буквально состоящий из двух капель разных реагентов и двух капель крови, прыснутых в реагенты). Затем перенапрягшийся от непривычного мозгового усилия Sass слинял на обед. Через два часа заведующая пошла его искать. Еще через полтора - вторая врач получила смс от коллеги "у меня сломалась машина, я сегодня на работу не вернусь".

На излете моей стремительной лаборантской карьеры я забежала в кабинет со срочными анализами. Смущал результат тропонина. (FYI тропонин - белок, который используется в качестве кардиомаркера, это очень срочный анализ, потому как может сигнализировать об инфаркте. Результат смущал не меня, а систему - я к тому моменту навострилась и понимала, какие пограничные значения куда округляются, могла предсказать ответ врача. Просто не имела права этого делать.) Я протянула распечатку телу в кресле. Тело посмотрело на цифры, подняло на меня очкастый взгляд и спросило:
- Тропонин, да? Тут его ххх.
- Я вижу. Система не дает закрыть пациента, пока вы не дадите заключение, - заскрипела я зубами.
- Ммм... Тропонин ххх... А это нормально вообще? - блеснул очками.
- Вообще-то да, - рассеянно сказала я и встрепенулась, - СТОП! Это ВЫ должны мне сказать, нормален результат или нет!
Занавес.

Удивляться, что в нашей системе здравоохранения зияют дыры размером с Марианскую впадину, не приходится. Все, что было хорошего в советской школе, благополучно просрали, преемственность вылетела с воплем "я свободен" в сторону Запада, то есть, в трубу, нового не наработали - потому как нищая страна не может себе позволить по сути строить один из столпов государства с нуля. Вот имеем то, что имеем.









promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Oct. 4th, 2016 06:28 am (UTC)
Я смотрю Эстонская медицина тоже веселая штука.
sheddar
Oct. 4th, 2016 06:29 am (UTC)
Угу, только в Эстонии и близко нет израильских технологий, специалистов и возможностей по вытаскиванию граждан с того света на негостеприимный этот. У нас только веселье, только хардкор...
chernika_mir
Oct. 4th, 2016 06:42 am (UTC)
Я не знаю за Эстонию, но и в Израиле люди уходят на тот свет, как и везде. И на самом деле, далеко не всем доступны высокие технологии и светила. Не у всех есть такие бабки.
sheddar
Oct. 4th, 2016 06:51 am (UTC)
Я тоже не решусь говорить за весь Израиль, но судя по тому, что мне рассказывали те, кому пришлось пользоваться доступной гражданам медициной, её уровень с эстонским - небо и земля. Даже бесплатная. (У нас ведь тоже условно "бесплатная", только специалистов с гулькин хрен.) Плюс, статистика - в Израиле средний возраст смерти - 82 года, в Эстонии - 65. Разница, блин.
chernika_mir
Oct. 4th, 2016 06:59 am (UTC)
Да, всё понятно, статистика. Только моя мама умерла в 58 лет, а тетя в 51. А бабушка дожила до 90 и никогда практически в врачам не обращалась. Вывод: главное, это генетика, а врачи лечат только то, что проходит само. Я утрирую, конечно, но "повседневная" медицина в Израиле совсем не на уровне, врачей нет, очереди дикие. Я вот уже четыре месяца жду ультрасаунда плеча, потому как в нашей округе есть ОДИН специалист. Я уже приходила, а очередь отменили и мне не сказали, просто перенесли.
Да, экстренная помощь развита хорошо, а остальное - болото.
sheddar
Oct. 4th, 2016 07:12 am (UTC)
А у нас экстренная помощь на уровне - дать таблетку аспирина или впрыснуть нитроглицерин. Офигеть, да? Нет, конечно, я могу вспомнить очень хорошие случаи столкновения с нашей медициной. Но это будут исключения. И если смотреть в общем - ох, и далеки мы от цивилизованного мира, к которому все-таки относится Израиль, несмотря на своих мракобесов.
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisushka30 - Oct. 4th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Oct. 4th, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisushka30 - Oct. 4th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisushka30 - Oct. 4th, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Oct. 4th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kissenddra - Dec. 11th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 11th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kissenddra - Dec. 11th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2016 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kissenddra - Dec. 12th, 2016 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
kisushka30
Oct. 4th, 2016 07:59 am (UTC)
ужасно, на самом деле. несмотря на то,что пишет черника, у нас такого не наблюдается вроде. опять же, я далека от медицины, но то, что я имела возможность наблюдать, довольно таки прилично. например, моего папаню буквально вернули с того света 10 лет тому назад. мой дед (его отец) с тем же диагнозом на украине умер в 61 год. а моему папе - уже 70.

скажи, а какие у вас зарплаты у врачей? в Израиле врачи зарабатывают очень даже ничего. правда и пашут тоже соответственно.
sheddar
Oct. 4th, 2016 08:04 am (UTC)
У нас врачи (среди них есть и добросоветсные, и умненькие, и очень хорошие спецы - хотя маловато) получают ПИЗДЕЦ, как мало, если сравнить с цивилизацией. И ОХУЕТЬ, как много, если сравнить со средней или минимальной зарплатой по стране. Врач получает от 1500 до 2500 евро в месяц. При этом подавляющее большинство живет на 600-800 евро в месяц, песнии - 340, минималка - тоже 340. Естественно, когда врач видит, что буквально через залив - 2 часа на пароме - аналогичный специалист получает уже от 6К евро в месяц, он учит язык, собирает монатки и перебирается в другую страну. Результат: оставшиеся врачи не станут получать больше, а вот нагрузка растет в геометрической прогрессии.
chernika_mir
Oct. 4th, 2016 08:29 am (UTC)
Огромные зарплаты получают врачи-специалисты с частной практикой, гинекологи, пластические хирурги. Врачи в поликлинниках получают неплохие зарплаты, но их стимулирует государство, особенно на периферии. Обычные врачи в больницах получают совсем немного. Например, врач, который делает специализацию в детской медицине ( это те врачи, с которыми я тесно общаюсь) получают такую же зарплату, как я. И при этом они делают по 6-8 суточных дежурств в месяц. Поэтому, после окончания специализации большинство врачей сбегают из больниц в поликлиннике и делают бабки на выписывании детям парацетамола. А в больницах пашут стажеры и интерны.
asja_nikova
Oct. 8th, 2016 04:47 pm (UTC)
После прочтения комментов поняла, как очешуительна неплоха (все еще) российская медицина.
sheddar
Oct. 8th, 2016 05:01 pm (UTC)
Местами - действительно очень неплоха за счет хороших специалистов, но это касается больших городов. Что там на периферии - боюсь представить. Плюс, затянувшийся кризис ни на одной системе еще не отражался позитивно. Опять же, доступность - большой и больной вопрос. Впрочем, везде свои проблемы.
asja_nikova
Oct. 8th, 2016 05:20 pm (UTC)
Живу на периферии, глубокий Юг - все ок.
За последние пару лет - пара операций (рука, колено), плюс по мелочи - гинекологи там, стоматологи, терапевты. Все гуд.
У нас даже талончики давно уже все в Интернете берут.
Пользовалась и платной, и бесплатной медициной. Вторая нравится больше, ибо в первой откровенно доят и не скрывают этого особо.
sheddar
Oct. 8th, 2016 05:22 pm (UTC)
Здорово! Ще нэ вмерла медицина >_< К нам, кстати, переезжают иногда врачи из Украины и России - очень разные по уровню. Встречаются просто невероятные дотошные умницы. Так что вы их там берегите - наши отсюда посливаются, так ваши сюда перебегут ))
asja_nikova
Oct. 8th, 2016 05:25 pm (UTC)
Бережем как можем.
Проблема в том, что в медвузы нереальные взятки, и идут туда те, кому есть шо дати. А из них получаются оченно разные врачи.
П.с. Симпатичный у Вас блог.
sheddar
Oct. 8th, 2016 05:29 pm (UTC)
Даа... Вот с образованием, я так скажу, постсоветская Россия расправилась почти так же быстро, как Прибалтика. Увы.
П.с. Спасибо ^_^
( 40 comments — Leave a comment )