?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поколение Ы

Теория поколений меня, откровенно говоря, не вдохновляет. Как не может радовать очередная стадная придурь, позволяющая овцам ощутить себя сопричастными, принадлежащим к какой-то определенной группе овец людей. Поколения П, Пепси, Y, Z, миллениум... Одно из многочисленных проявлений теории - любимое в соцсетях поветрие "современные подростки никогда не узнают" или "только если вы родились тогда-то, вы поймете"...  Не выношу органически, как любой человек, чей девиз по жизни "Не бегай со стадом".

Чем вы гордитесь, недоумки, родившиеся в 80х? Тем, что перематывали кассету карандашом для экономии батарейки в своем первом плеере? Что ловили любимую песню на радио, чтобы записать на разваливающийся кассетник? Тем, что менялись какими-то наклейками и фишками и жевали гудрон? Что обходились без "этих ваших" планшетов, телефонов и интернета? Слушайте сюда, поколение Перепоствсякойхерни, у вас идет элементарный кризис амбиций, он же - кризис четверти жизни. (Загуглите, если не в курсе.) "Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино", но вместо этого вы регулярно засираете собственные ленты идиотскими картинками, столь же бесполезными, сколь высокомерными. Можно подумать сакральное знание о том, как переключать каналы на ТВ плоскогубцами, автоматически относит вас к элите и дает хоть какие-то бонусы в настоящем! 

Конечно, я и сама не дура плюхнуться в ностальгию. И все эти милые штуки, напоминающие о детстве, вызывают в моей нежной душе отклик. Но количество сетевых напоминаний о том, какие мы ОСОБЕННЫЕ, по праву рождения в определенный период уже давно перешло в качество - в мое качество делать козью морду на очередной пост в духе "современным детям не понять". Да и тоской от тех постов веет за версту. Тогда и трава была зеленее, и мороженное слаще и вообще... Все было впереди.


Мы родились, но не чтоб сказку сделать былью. Мы случайно своим рождением отметили начало Perestroika.

Когда мы пошли в школу - развалися к чертям СССР. Наши родители занялись выживанием, мы - взрослением. Но Союз - не та досадная мелочь, которая проходит бесследно. Поэтому наше поколение обучалось еще во многом на советский манер. Можно сколько угодно гадостей вспомнить про СССР, но образование тогда было офигенным - не отнять. Мы вскочили на подножку последнего вагона уходящего поезда. Конечно, систему начали быстро реформировать по западному образцу, но учителя-то еще ан масс оставались те же, советской закалки. Они со здоровым недоумением смотрели на новые учебники, брезгливо, двумя пальцами поднимая их за обложку. И продолжали учить по-старому.

Следующему поколению уже не свезло - новые программы заточены под отупление. Но! Я вовсе не хочу сказать, что дети стали тупее - ни черта подобного. Дети такие же - разные.

Когда мы закончили школу, Прибалтика вместе с нами вляпалась в новый союз. Евро. И только мы успели обмыть наши первые корочки о высшем образовании, как грохнул кризис 2008го, похерившего все обещанные плюшки.

Сейчас, мы в возрасте кризиса амбиций, и мир вокруг слегка ошизел с его террактами, войнами и прочей геополитикой. Будто нам своих проблем мало. Мы же не снимаемся в кино и не служим в разведке, и по-тихоньку начинаем осознавать, что у нас не получится даже плюнуть в вечность. Этот позорный момент требуется как-то в голове устаканить и пережить, а мир настырно лезет со своими выборами и религиозным мракобесием.

Мы никак не сможем изменить того факта, что взрощены по-советски. Мы помним слова советского гимна и первой выученной столицей нашей родины была Москва. Но и противиться прогрессу точно так же не в наших силах - мы первые, кто массово способен пользоваться его плодами. Знаете, был такой стааааарый-старый советский анекдот:
На заре союза по деревням и колхозам колесили всякие коммунистические просветители-лекторы. И вот в деревне один такой пламенный вещал на кучку полуграмотных крестьян:
- Товарищи, мы одной ногой еще стоим в социализме, но другой - уже шагнули в коммунизм!
Тут одна старая бабка спрашивает:
- И долго нам, милок, эдак враскоряку-то стоять?

Так вот, мы обречены стоять враскоряку - потому что осознали себя в мире без гаджетов, без глобальной сети, на развалинах последней империи. А живем сейчас. Мы не уникальны, не оригинальны. По крайней мере не уникальнее поколения, соревновавшегося с США в освоении космоса. Мы не бедные-несчастные. Уж точно не несчастнее поколения, на чью долю пришлось две мировых войны.

Кончайте ныть, инфантильные придурки. Хватит топиться в безоглядной ностальгии по оранжевым неваляшкам и мячикам с зеленой полоской! Пора вджобывать - так, глядишь, и кризис амбиций пройдет быстрее и безболезненнее.

Ну, и песенку для настроения.


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Aug. 25th, 2016 10:43 am (UTC)
Людям, в основном, хочется чувствовать себя причастными к чему-либо. Если в нынешней жизни нихера не получается, человек из себя ничего не представляет, то почему не поностальгировать "Ах, какое было время, какое поколение". О себе нужно говорить. Люди и их жизни разные, поколение ни при чём.
sheddar
Aug. 25th, 2016 10:51 am (UTC)
Есть у меня подозрение, что у каждого поколения последних 50 лет случалась волна ностальгии в момент перехода от юности к зрелости. Ни на какой статистике не основываюсь, просто по книгам/фильмам/разговорам сужу. И поскольку сейчас в этот период вступили рожденные в 80х - у меня ленту просто рвут все эти собрания ностальгичных картинок, действительно понятных только тем, кто рос 80е-90е с сопроводительным текстом "ах, какие мы нетакиекаквсе". Теоретически понимаю, откуда ноги растут, практически - бесит ))

Edited at 2016-08-25 10:51 am (UTC)
chernika_mir
Aug. 25th, 2016 10:59 am (UTC)
Да, это очень бесит. А вот раньше! А вот мы такими были! Всё просто, раньше вы были молодыми и х@й стял, пардон май френч.
sheddar
Aug. 25th, 2016 11:02 am (UTC)
Хехе >_< Недайбох начать объяснять простую вещь, что раньше просто у тебя была иллюзия бессмертия и бесконечности времени, и возможностей. Теперь ты от неё избавляешься и тебя корчит. Так займись делом, а не ной. Загрызут нафик. ))
bodeh
Aug. 25th, 2016 11:07 am (UTC)
"Быть не таким как все" - тайная мечта любого несостоявшегося в жизни.
И вот когда таких несостоявшихся много, они и объявляют себя очередным "потерянным поколением".
А возраст тут лишь следствие "общих поводов поныть о том, что раньше-то...".

А несостоявшихся в жизни тем больше, чем больше резких поворотов и непредсказуемости будущего...
sheddar
Aug. 25th, 2016 11:21 am (UTC)
Ну, потерянное поколение - это результат первой мировой, второй... А нам-то с каких таких резких поворотов и непредсказуемости ныть о своей особости? Предсказуемость в жизни всегда относительна, но в отношении постсоветского пространства она слишком сильно напоминает тухлую стагнацию. Когда жизнь не просто предсказуема, а тупо безвариантна. Так в этих условиях состояться в жизни все равно невозможно. Не считать же "состоявшимся" типичного советского работника НИИ или завода.
live_non_stop
Aug. 25th, 2016 03:58 pm (UTC)

Как же прекрасно сказано!
В том плане, что все очень верно. Нет особенных поколений. А ностальгия остается ностальгией, если она для узкого круга. А превращение дорогих сердцу вещей в массовость, съедает весь смысл этой самой ностальгии.

sheddar
Aug. 25th, 2016 04:34 pm (UTC)
Вот да, плюсуюсь. Как налепили подобных ностальгирующих постов везде, включая вездесущий адми - так и слилось куда-то собственно ощущение нежности к признакам того времени. Теперь исключительно раздражает. Можно подумать, среди ноющих про такие замечательные кассетники найдутся желающие поменять на них свои айфоны и айподы.
( 8 comments — Leave a comment )