?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А был ли велик?

Опять мимоходом, опять на бегу... Помните такую расхожую фразу: "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!" Загадочным образом оная вклинилась мне в мозг и наотрез отказалась вытряхиваться. Пришлось поразмыслить.

Для себя я определила два типа людей, свято верующих в фатальность случившегося в детстве "несчастья". Вид первый: нытики. Вот уж кто способен целую систему порушенных ценностей, загубленных возможностей и непоправимых травм вывести из отсутствия каких-то ништяков в юности. "Все девочки играли с Барби, а я была одна в песочнице, как дура, с совковой "Машенькой"! Я стала отщепенцем, изгоем! И теперь продолжаю им быть." Собственно, я не отрицаю - ребенку подобная ситуация действительно может показаться горькой. Но взрослому-то, знающему, что двух родительских зарплат начала 90х никоим образом не хватало даже на ногу от Барби, стыдно кивать на давний эпизод. Тем паче, обвинять его во всех своих взрослых бедах.

Второй вид: лузеры. Если точнее - те, у кого "велосипед" в детстве-таки был. Теперь они с нескрываемым злорадством цитируют заезженный двухколесный анекдот. Лишь бы уязвить ближнего. Особенно, когда знают - у владельца Бентли в детстве действительно не было велосипеда. Эдакий убогий способ обесценить чужие достижения, мол, подумаешь - сейчас в машине класса "люкс", в десять лет-то ныл "дай покататься". Умный и зрелый, конечно, недоуменно покосится на оставшегося в глубоком детстве завистника. "Мало ли, чего у меня раньше не было - теперь есть, а я давно не ребенок, как и ты, унылый шлак."

В обоих случаях адепты "велосипедной" религии наглухо застряли в прошлом. Одного держит желание на что-то свалить ответственность за текущие проблемы, другого - оставшаяся в том же прошлом "упешность". Пусть детская и субъективная, зато тех ощущений нет в настоящем, а их мучительно хочется. И "вспомнить" их куда проще, чем заработать вновь.

Вообще-то если повспоминать - у меня в детстве много, чего не было. Туфель, например, нормальных. Черт, да их просто не было. Нигде. Так что я мучилась в "новеньких лаковых" на размер больше, чем надо. Ой-ё, лучше не вспоминать это кровавое хлюпанье. Но для подобных рефлексий мне приходится основательно так напрячься. Все ж мои воспоминания достаточно условны. Впрочем, детское восприятие в любом случае нельзя назвать объективным - поэтому и смысла держать в башке негатив нету. И мне кажется, что здоровая психика его каким-то образом перерабатывает вне сознания.

Но если задаться целью и копать юность не просто так, а вдумчиво, то можно внезапно обнаружить, что к тому, обделенному, сегодняшний ты практически не имеешь отношения. Многое воспринимается отстраненно, потому что между тобой и тем лежит бездонная пропасть, которую невозможно перейти в обратном направлении. Так есть ли смысл ныть про недополученый в детстве велик? Неа. Как и гордиться им.


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ann_duglas
May. 13th, 2016 06:49 am (UTC)
*задумчиво* 90-й год, в магазинах нашего захолустья нет нихрена от слова ваще. Денег тоже нет. Мне 13 лет, у меня начала расти нога. Мама на работе выигрывает (это сейчас смешно, а тогда разыгрывали даже талоны на трусы) сапоги зимние детские. 38-й размер. У меня 35-й до сих пор)) Ничо, на два носка ходила)
Самое большое разочарование тех лет - это когда копишь деньги на только что появившиеся Сникерсы, потом покупаешь - а он невкусный. Долго слишком лежал))))
sheddar
May. 13th, 2016 07:33 am (UTC)
Знаешь, а ведь находятся те, кто до сих пор ставит это родителям в вину. Ну, или не родителям, но страдает очень активно. И я не только и даже не столько про обувку. Мало ли, чего могло в детстве и юности не хватать - общения, шмоток, мобильника, внимания девочек/мальчиков, друзей... Просто смысл страдать по этому поводу до седых мудей? Однако, интернет-психолухи возвели детские "травмы" в разряд священной коровы. (Заметь, я ставлю "травмы" в кавычки, то есть, по-настоящему пострадавших в раннем возрасте этот пост не касается. Но не "пострадавших" от того, что девачка в пятом классе с ним на дискотеку не пошла.)

А сникерсы мне были всегда вкусные ))) Как и осспадипрости какой-нить адовый инвайтплюспростодобавьводы )))) Извращенка и рептилойд я, в смысле гастрономических предпочтений )))
ann_duglas
May. 13th, 2016 07:39 am (UTC)
Мне и тогда в голову не приходило винить в этом родителей, я же не совсем идиотка. Нет, я обижалась, но по другим поводам, на дискотеку поздно вечером не пустили, например... сейчас-то я понимаю, что на их месте я бы сама никого не пустила, стремное это место - дискотека в рабочем поселке.
Подобные травмы у всех есть, еще никому не удавалось прожить полностью завернутым в вату. А вот придается им, действительно, неоправданно большое значение.

ООО, неееет. Сникерс, хорошо так полежавший в железном ларьке на самом солнцепеке, вряд ли даже тебе показался вкусным) Инвайт помню, хрен его забудешь)
sheddar
May. 13th, 2016 08:33 am (UTC)
В0-во, кстати, травматнутые как-то очень легко перенесли границу из области "то, что нас закаляло" и "жизненные трудности - нормальное явление" в область "пиздец, я непонятая прынцесса, страдать и плакать". Просто раздражает иногда.

Хорошо, наверное, к середине 90х в Эстонию стали завозить сникерсы посвежее ))) Так что я тру лежалого сникерса, видать, и не жевала ))
( 4 comments — Leave a comment )