?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про равные возможности

В "Зоопланете" опять продают мейн-кунов. По 850 евро за одну ушастую задницу. Я подошла к стеклу - пушистик черепаховой окраски подошел тоже, встал на задние лапки, опираясь передними на стекло с другой стороны. Бохтымой, какая умная мордочка! Мое сердце разбито. Но я знаю, что их будут любить и няшить. А сколько в приютах пушистых, которых никогда никто не няшил, а только обижал... Не, не смогу. Когда дозрею и морально подготовлю родственников - возьму из приюта.

Знаете, бродил недавно по сети такой комикс, про то, какие равные возможности на самом деле неравные. Вот, на пикабу, например, можно ознакомиться. И в резонанс с ним на работе произошла иллюстративная мизансцена. В общем, все способствовало написанию поста, ага.


Меня как-то по жизни обходит халява, блат, кумовство и прочая протекция. Поступить в универ? Да как все, в порядке живой, анонимной очереди по результатам госов. Защитить бакалавра и магистра? Ну, эээ... Даже руководителю было пофиг, так что все сама. Устройство на работу? На все - снова на общих основаниях по результатам собеседования, бо ни в одной фирме не имелось знакомых, готовых "порадеть своему человеку". И в каком-то смысле, наверное, все складывается неплохо. По крайней мере, я ни кому не обязана, зато любой мой успех, даже в мелочах, действительно мой.

Но людей, которых принято называть "хорошо устроенными", я встречала. И есть у них одна объединяющая черта: уверенность в том, что они сами всего добились, им ничего никто не приносил "на блюдечке". Просто потрясающее воображение фрагментарное восприятие реальности. "Папа поговорил с ректором? Ну, и что, я хорошо сдал экзамены и сам поступил." "Обеспечиваю себя сама, конечно, работаю. Да, у мамы в магазине." Угу, "пой, ласточка, пой, мир дышит весной."

Ты можешь сказать, что добился всего сам, только если очень основательно обогнал своих "протекторов". Стартанул и выстрелил. Финансово ли, профессионально ли... Но в любом случае, твой вклад должен быть заметнее чужого, а результат круче того, что от тебя ожидается по умолчанию. Если родители, оплатившие учебу, квартиру и устроившие на теплое местечко, принадлежат к upper-middle классу, а ты, разменяв четвертый десяток, продолжаешь работать под крылышком "в папиной фирме/мамином магазине", то не бзди про свой охрененный успех и самодостаточность. Если муж содержит тебя всю от ребенка до маникюрши, а ты с педагогической ставки оплачиваешь себе джимми чу и луи виттон, то нехрен гнуть пальцы и уверять коллег, что на машину дешевле 10 тысяч ты даже не посмотришь.

На моей нынешней работе как-то смешно говорить о кумовстве. Не "Газпром", чай. Но затраханные ночными сменами коллеги таки шепнули мне, мол, вот нашу Юльку привела за ручку начальница и представила как нового сотрудника. На момент юлькиного "привода" лаба в кадрах не нуждалась. Зато в работе нуждалась Юлька. И как повезло, что её сестра училась с нашей начальницей на одном курсе. Правда же, удачно? Юлька, конечно, милая. Правда, ленивая, как сволочь. Ошибки-то делают все, особенно к концу смены, когда от усталости соображалка уходит в кому. Не страшно, бывает. Но когда человек по-барски делегирует свои прямые обязанности тем, с кем выпало дежурить, а сам удаляется в комнату отдыха - это закономерно бесит. И нидайбох указать детачке, где оная облажалсь - тут же побежит жаловаться начальству на прессинг. Прелесть какая.

Коллеги стояли могучей кучкой, сплотившись против пересменочного врага - всепобеждающего сна. (Ночных дежурантов рубило после смены, утренних - от раннего подъема. Так и живем.) Обсуждали для бодрости перспективы лаборатории, куда уже планируется закупить новое оборудование, сократив тем самым количество живой раб. силы.
- Да-а, ждет нас повальное сокращение, - нагнал мрачности Райдо.
- Пугай ежа, - хмыкнула Мерит. - Уйду в Северную, меня давно туда зовут.
- А я тогда в декрет, - обрадовалась Моника.
- Блин, не знаю... Раз вы все уйдете - останусь работать, - ржу я.
- Ну, надеяться, конечно, не вредно, но сокращения все равно не избежать, а ты у нас человек новый, - продолжал стращать Райдо.
- А я не беспокоюсь, - скромно заметила Юлька. - Вот я уверена, что надо просто хорошо и быстро делать свою работу. И тогда никто тебя не сократит.
В момент повисло молчание, которое можно было ножом резать. От Мерит прямо-таки исходила волна бешенства, а Райдо скорчил неповторимо ироничную морду.

И в какой Нарнии живут эти люди со своим "мне никто ничего не приносил на блюдечке", а?



promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
spicyicetea
May. 2nd, 2016 08:48 am (UTC)
У меня была обратная сторона. Это я была той Юлькой, которую привели за ручку.:) Но о блате особом тут речь не идет. Ситуация совсем иная, но блин - иногда люди видят блат там, где его нет (я не про твой случай, просто вспомнилась ситуация).

А я оказалась, как говорится, в нужном месте в нужный момент. Начальнице требовался такой человек, как я. У меня были те навыки, что ей нужны. И вот мы удачно встретились. И да, мы были давно знакомы, но это тут никакой роли не играет. Я ни у кого рабочих мест не отбирала (напротив, было пустое рабочее место, его заполнили мной, так удачно подвернувшейся).

Но работать в коллективе было невозможно... У меня были задачи, которые никак не соприкасались с чужими обязанностями, то есть, повторюсь, ничей хлеб я не отбирала. Но мне иногда нужна была помощь других людей (например, чтобы показали, где находятся те или иные материалы). В ответ на мои вопросы дамы шипели: "Нет у нас на тебя времени, тебя начальница за ручку привела, пусть она с тобой и возится". Блин! Я не просила со мной возиться! На то, чтобы кивнуть головой в сторону полки и сказать - вот там нужные тебе материалы, много времени не надо.:) Особенно если ты сама эти материалы по полкам и расставляла и прекрасно знаешь, где что. Ну и ни разу никто не упустил возможности высказать свое "фи" по поводу того, что меня начальница за ручку привела.:)

Ну, в общем, не выдержала я.:)



Edited at 2016-05-02 08:55 am (UTC)
sheddar
May. 3rd, 2016 09:09 pm (UTC)
Твоя ситуация все ж принципиально иная. Во-первых, имелась вакансия. А в нашей лабе тогда был полный штат. Во-вторых, "знакома с начальницей" не равняется "привела за ручку". В нашем случае - просьба однокурсницы трудоустроить детачку. В-третьих, все ж взрослые люди. Если человек "приведенный за ручку" оказывается дельным специалистом, пальцы не гнет, делает дело - то недоверие вменяемого коллектива сменяется уважением. И никто уже не помнит - кого там приводили. У нас же - понты-понты, жалобы-жалобы, косяк на косяке и уверенность в скором повышении. И вишенкой на торте - полная убежденность в том, что детачка это место получила сама-сама. ))
spicyicetea
May. 4th, 2016 07:15 am (UTC)
Я сразу и сказала, что иная.:) Просто вот и так бывает.
Она меня технически реально за ручку привела.:) Ну, то есть я пришла, она меня в прямом смысле взяла за ручку и повела показывать владения.:)))

И увы, уважением ничего не сменилось. Хотя вроде сидела себе тихо и делала, что требуется. Но один лишь факт "за ручку привели" сводил на нет все мои усилия.:) Женский коллектив. Да.:)
( 3 comments — Leave a comment )