?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как у вас, товарищи, а мои выходные прошли не зря. Мама позвала окультуриться, одухотвориться, приобщиться к нарвской (осспадипрости) тилихенции на концерте лауреатов Шопеновского конкурса. Не в первый раз, кстати, но загнать меня получилось всего во второй. То есть, конкурс-то вообще уже имеет приличную историю. Знакомство, как сейчас помню, произошло еще в школе. Шопена я обожаю, поэтому заманить меня на финальный тур конкурса и гала-концерт с награждением победителей труда не составило. Ошибку я осознала, когда выучила первый концерт наизусть (еще много лет после вздрагивала от вступительных аккордов). А потом и мама постигла все несовершенство мира, когда мы полтора часа только наблюдали речи ("коротенько, минут на сорок") с награждениями, успев засидеть тазовую область до полного онемения. Какое уж там наслаждение концертом...


В этом году организаторы, наконец, додумались разделить награждение и гала-концерт. Так что мы пришли и чуть больше двух часов восторженно умилялись. Да, музыка, конечно, доставляет понятное и совершенно закономерное наслаждение. А умиление... Ну, как, скажите, как можно не умиляться масеньким деткам, которые до педалей-то пока с трудом дотягиваются, а исполняют сложнейшие произведения? Причем исполняют совершенно не по-детски. С очень зрелым прочтением и крепким мастерством. Отдельно радовал интернационал: благо страны, представленные на конкурсе являли собой чудесный образец дружбы народов по логике "СССР&Friends". Эстония (естественно), Польша (тоже понятно), Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Израиль, Палестина и даже (обожи) Южная Корея! Победила дружба, я считаю.

И в общем, на этой суперпозитивной ноте и стоило бы закончить пост. Но только не мне. Потому что охтыжвашумать! За что талантливых ребятишек "наградили" выступлением с оркестром, а? Оркестр имелся в наличии только один - сцуко "Нарвский симфонический" (стостоящий, правда, на 90% из таллинских музыкантов). А это, я вам скажу, ни хрена не "Виртуозы Москвы". Это, сцуко, адище для тех, кому не подфартило с медвежьим фокстротом на ушах. Они ж фальшивили! Мало того, что скрипки пилили мою жизнь, убивая плоским звуком всю прелесть концерта. Мало того, что труба вступала с опозданием под мамино ехидное "Проснулся, наконец." Так они еще и в ноты не попадали, будто первый раз видели не только партитуру, но и собственные инструменты. На месте мальчишек, исполнявших концерт, я б после двух строчек встала, отодрала подпорку для верхней крышки рояля и долго, и с наслаждением избивала бы по-очереди скрипки и духовые. Фейспалм. И, блин, перед музыкантами-то как неудобно! Я имею в виду настоящих музыкантов, которые за роялем сидели. Причем за очень хреновым, честно говоря, роялем. Раздолбанным. Ладно уж мы, нарвские зрители. Мы сидели на стульчиках, завезенных в передовой "Энергетик" в 80м году. Коленки и задница к концу мероприятия, естественно, ныли. Но ради международного, как ни крути, конкурса мог бы мой родной (матьиво) город разориться на нормальный инструмент? Не C. Bechstein, но хотя б приличную Ямаху? Все ж событие хорошего уровня, визитная карточка города.

Как-то так получилось - концерт воплотил в себя все мои чаяния: и порадоваться было достаточно поводов, и яд слить.
Нескольких ребяток я даже на видео записала. Но выложить стесняюсь - все ж звук, записанный на телефон, не передает нюансов, в которых и была основная соль. Поэтому песенко в тему 055


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mp_na_metle
Feb. 10th, 2016 11:44 pm (UTC)
А если нет матчасти, зачем вообще устраивать конкурс? Хотя, полагаю, хоть один-то Бехштайн в Нарве завалялся. Наверняка. В музыкальной школе, например.
НО вообще странно. У международного конкурса должны же быть спонсоры...
sheddar
Feb. 11th, 2016 02:44 pm (UTC)
Неа. Самый приличный - рояль "Estonia" в музыкальной школе, где проходил собственно конкурс. И у него ЕСТЬ спонсоры. Один польский полуолигарх базируется в Нарве, типа создает рабочие места. Ну, хоть конкурс организовал и спонсирует - и то спасибо. У лауреатов и их педагогов приличные денежные призы, кроме всего прочего. И в общем, в конкурсе никого с подарками не обижают. Но не будет человек еще и рояль покупать, об этом мог бы и муниципалитет подумать.
( 2 comments — Leave a comment )