?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то резануло глаза в комментах, не смогла пройти мимо. Вернее, пройти-то смогла, но проанализировать нахлынувшую брезгливость, пожалуй, нужно.

(Дисклеймер: мои френды одобряются по умолчанию и всесторонне. На мысли "фу, какой навозный колхоз" меня навели чужие комменты.)

Замечена тенденция: если человек ведёт себя, как интеллигент (лох такой), если ему стыдно за какие-то свои поступки много лет спустя (ну, подумаешь, херня какая, глупость), если он имеет наглость считать, будто пьянки до беспамятства, грязь и блевотина - повод стыдится, и ему совсем не смешно слышать о таком или вспоминать - то (дальше выбирайте на ваш вкус) он малохольный/ он лицемерный, потому что все бухают и потом валяются в луже на улице/ он в белом польте и хочет показать, что он лучше других, хотя сам (см. предыдущий вариант). Тенденция понятная. Стыд - очень неприятное чувство, его проще и безопаснее для самооценки трансформировать в псевдоюмор. А за отказ каких-то идиотов прикрыть свой стыд фиговым листком из "зато я могу над собой посмеяться" оные могут огрести радостное гыгыкание и "чейта в белом пальто штоля?" Ага, я именно в нём, потому что моё чувство юмора недоумевает в ответ на предложение поржать над тем, как кто-то по-свински надрался. И я вижу тонкую грань между умением посмеяться над собой и клоунадой, выставлением себя идиотом, лишь бы не заметили стыд. Или ещё хуже - выставлением себя идиотом, рассказывая "шутку", которая тянет максимум на брезгливую усмешку.

Во-первых, нет, не все бухают до белой горячки, не все встречали рассветы в луже собственной блевотины, не все считают алкогольный промискуитет признаком удачно и правильно прожитой молодости. И пиздеть о том, как бухают профессора и академики, блюют, валяются в лужах, совершают прочие "милые глупости", а потом со смехом это вспоминают в "окружении" не всяких там белых польт - не стоит. А то сразу многим понятна цена научного звания - "любой гасконец с детства академик", ага.
Во-вторых, даже тем, кто подобным алкогольным образом "ошибался в молодости" - отнюдь не всем приятно вспоминать о собственных глупостях, не все желают даже в кругу самых близких каждый раз получать под дых остопротивевшим "воспоминанием".
В-третьих, можно через много лет перестать стыдиться каких-то молодёжных глупостей - факт. Истории, вырулившие из чьего-то косяка бывают потрясающе забавными - тоже факт. Но я не слышала НИ ОДНОЙ по-настоящему смешной истории, получившейся из того, что кто-то набухался. Вот правда. Все, что я слышала - грёбаный колхоз имени акадЭмика Петросяна. Но если у вас есть такая - смешная и хорошая, поделитесь, не будьте жадинами! А я вам про Италию ещё расскажу))
promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
pregnant_cap
Jun. 19th, 2018 11:45 am (UTC)

Я поняла, о чем ты)
Вот у меня тоже нет в семье никаких алкогольных историй
Есть только пара знакомых, которые любят такое вспомнить. Но всё это с присказкой "дебил". И вот, к примеру, один из таких знакомых - бывший муж


А нынешний вот очень стесняется припоминания вообще всего, что он делал когда-либо пьяный, даже если это хорошие поступки

sheddar
Jun. 19th, 2018 12:07 pm (UTC)
Ну, вот, смотри, твои знакомые могут вспомнить, во-первых, истории про себя (хочет человек - его право, вот это я не осуждаю), а не про другого человека без его согласия, во-вторых, именно что с присказкой "дебил", а не с разухабистым "дыа, а четакова, смишьно жы". И скажи честно - смешно? Ну, вот то, что твои знакомые рассказывают? При этом и бывший, и нынешний - имеют-таки в анамнезе некоторое количество алкогольных историй. Да, это случалось со многими. Но почему всем должно быть приятным и нормальным вспоминать именно эти эпизоды молодости? Вы так говорите "белые польта", как будто это что-то плохое >_<
(no subject) - bodeh - Jun. 19th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 19th, 2018 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pregnant_cap - Jun. 19th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 19th, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 20th, 2018 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pregnant_cap - Jun. 20th, 2018 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - pregnant_cap - Jun. 20th, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - pregnant_cap - Jun. 20th, 2018 05:36 am (UTC) - Expand
kisushka30
Jun. 19th, 2018 12:21 pm (UTC)

лично у меня таких историй никогда не было. и не то, что я никогда не пила. я пила, и сейчас пью, чего уж там. но просто в тот момент, когда я чувствую, что у меня начинает кружиться голова, я просто покидаю пати/ресторан/тусовку и еду домой спать. поэтому никто и никогда не имел возможности лицезреть меня сильно под градусом. хотя, нет, было пару раз. но я там точно не блевала, это было в дружественной компании близких родичей у нас дома. то есть, после того, как я поняла, что я хватила лишку, я пошла спать. да, я невыносимо скучный человек. но просто я такая. и бурной молодости у меня не было. кстати, есть люди, которые своей молодости стыдятся и это окей.

sheddar
Jun. 19th, 2018 12:41 pm (UTC)
И стыдиться - ок, и не стыдиться - тоже. Знаешь, каждому своё. Хочешь бравировать тем, что с кем-то бухала и блевала "на брудершафт" - ради бога. Но делать колхозную мину, в ответ на чужие недоумевающие комментарии "а что здесь смешного и зачем это вообще вспоминать", совать каких-то якобы академиков и профессоров из своего окружения в пример, которые опять-таки якобы с удовольствием вспоминают, как бухали и блевали - абсолютное дно. Вспомнить о том, как был бухим идиотом и колхозно над этим ржать - это, прикинь, оказывается "незашоренность" и "нетривиальность мышления", которая помогает карьеры построить. Охуеть моим коленкам. Умение не надираться до свинячьего состояния - это, опять прикинь, понты. Я изнемогаю тут, ухихикалась в голос. Мне даже интересно: вот хоть кому-то было бы смешно от истории, в которой фигурировали бухие и блюющие хЕрург с енералом? В чем смех-то? В чем незашоренность? В бухле? Так матушка Россия, в таком случае, страна, прямо скажем, абсолютно незашоренная и от этой самой незашоренности периодически прореживающая своё население.
(no subject) - kisushka30 - Jun. 19th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 19th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kisushka30 - Jun. 19th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
chernika_mir
Jun. 19th, 2018 01:03 pm (UTC)
По молодости всякое бывало. И напивалась в общаге и блевала. Но как-то не хочется хвастаться этим. Было и прошло.
sheddar
Jun. 19th, 2018 01:45 pm (UTC)
А смешные истории из этого получались? А с дочкой что-то подобное было и, если да, вспоминаете ли вы об этом в семейном кругу?
(no subject) - chernika_mir - Jun. 19th, 2018 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 19th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernika_mir - Jun. 19th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 19th, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
live_non_stop
Jun. 19th, 2018 01:40 pm (UTC)

Ну ты все же несколько передергиваешь, на мой взгляд. Опять же, на мой взгляд, много лет винить себя и стыдиться люього поступка (не только о пьянстве речь) это уже даже не рефлексия, а вырабатывание у себя комплекса. К тому же, если уж на то пошло, то речь шла о "просто перебрать", а совсем не о лужах блевотины, что уже само по себе "две большие разницы". И да, я искренне до сих пор не вижу вообще ничего страшного в том, что подросток не рассчитал дозу, например. И нет,  я не считаю, что ему должно быть стыдно за это ни через год, ни через 10.
И нет, я не считаю зазорным выпить. И да, в возрасте за 30 иногда в хорошей компании могу выпить на пару-тройку бокалов вина или коктейлей больше. И пойду спать. И нет, мне не будет стыдно за то, что перебрала. А могу, правда, и танцевать пойти. Но стыдно тоже не будет

sheddar
Jun. 19th, 2018 02:08 pm (UTC)
Даш, ну, и кто передергивает-то? Где я написала, что считаю зазорным пить? Оо Где разговор о подростке, не рассчитавшем дозу? (Это и правда бывает, но даже в этом случае, прости, я искренне не понимаю, что в этом смешного и достойного упоминания при том самом бывшем уже подростке в семейном кругу, да еще и на постоянной основе в качестве застольной истории.) За основу взят все-таки рассказ, где присутствует именно алкоголь до потери памяти и пардон "блевание на брудершафт". Рассказ которым, как я понимаю, автор гордится и делится им регулярно. Конечно, стыдиться произошедшего спустя годы будет далеко не каждый, и это нормально, но и далеко не каждому подобный эпизод покажется, во-первых, смешным, во-вторых, вообще уместным в любой компании.
Кстати, ты задала ведь корректный вопрос, а я и другие комментаторы постаралась объяснить точку зрения человека, которому напоминание об "ошибке молодости" любой тяжести может показаться обидным. Но в комментах эту позицию оценили как "зашоренную", "белопальтовую" и "ишь какая прынцесса не умеет над собой посмеяться". Я же в посте просто объясняю, что это не смешно. В том, что ты рассказала, я тоже не вижу совершенно ничего зазорного. Я про это: "И нет, я не считаю зазорным выпить. И да, в возрасте за 30 иногда в хорошей компании могу выпить на пару-тройку бокалов вина или коктейлей больше. И пойду спать. И нет, мне не будет стыдно за то, что перебрала. А могу, правда, и танцевать пойти. Но стыдно тоже не будет". И тоже не считаю, что за это должно быть кому-то стыдно. Но, прости, с позицией "а я незашоренная, поэтому расскажу, как в юности бухала и блевала, а те, кто спросит, что в этом смешного - просто дураки, а не акадэмики", не могу согласиться. Этот подход у меня кроме брезгливости и недоумения ничего не вызывает.
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 20th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 20th, 2018 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 20th, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
prov_old
Jun. 19th, 2018 07:24 pm (UTC)
У Даши комментировать не стала. Не то, чтоб нечего сказать, но...
Да, мне не смешно и странно обсуждать былые пьянки именно в контексте насколько кто напился.
Из забавных историй:
1) Друг рассказывал, как по пьяной лавочке залез на сосну, на память повязал там ленточку. Напомнили друзья и просмоленная одежда. На трезвую голову подвиг повторить не смог.
2) На школьном выпускном (вернее на after-party на квартире одноклассницы) товарищ из класса уснул, он даже не то, чтобы напился, но решено было всем классом выдавать ему единую историю и посмотреть поверит ли, вроде "напился, ругался, сломал деревцо". Рассказывали ему, что он перепил, взял одеяло, вышел на балкон и просил развернуть его парашют. Он на первом рассказе хохотал и не верил. На третьем засомневался. На седьмом пообещал не пить больше никогда. И был уверен в своем алкогольном подвиге до окончания института, когда на встрече выпускников кто-то проболтался, что это была такая специфическая шутка. Он обиделся, конечно, но еще 5 лет спустя уже ржал над этой историей вместе со всеми.
3) Папенька мой любит вспоминать, что у него друг по училищу коллекционировал разные таблички, особенно памятные, воровал их даже иногда. И ему нетрезвые друзья в качестве подарка в коллекцию вдвоем притащили бетонную плиту откуда-то. На следующее утро эту плиту на место дислокации с трудом тащили 6 человек.

Но все это не про "напился - блевал - и веселился". Такие истории действительно совершенно не смешны и почти никогда не уместны.
sheddar
Jun. 20th, 2018 05:19 am (UTC)
Какие-то истории у тебя безобидные )) То, что пьяному море по колено и на трезвую голову тех подвигов не повторить - слышала, да))) Многие рассказывают подобные истории. ^_^ Но это не стыдно, кмк. Ничего "недостойного" люди и не делали, кстати. Вторая шутка вообще больше про розыгрыш, а не про алкоголь.
(no subject) - prov_old - Jun. 20th, 2018 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 20th, 2018 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - prov_old - Jun. 20th, 2018 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - prov_old - Jun. 20th, 2018 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 20th, 2018 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Jun. 20th, 2018 07:01 am (UTC) - Expand
bely_den
Jun. 19th, 2018 08:51 pm (UTC)
*мрачно* А еще непонятнее мне шапочная знакомая N на 5 лет моложе меня, которая каждую пятницу усвинячивается по барам в хлам, считая себя при этом интеллигентным человеком, буквально элитарием, и рассуждающая свысока про жизнь в "этой стране".
И да, если что, это практически единственный вид досуга N.
По-моему, имеет место какая-то игра во взрослых. Вроде как условный взрослый должен быть смурным и скучным, а ужратость дает право весело проводить время.
sheddar
Jun. 20th, 2018 05:13 am (UTC)
Кстати, это отличная аналогия с игрой. Но она обычно свойственная инфантилам, кмк. Они долго и упорно убеждают себя, что "быть взрослым" ужасно скучно, взрослые не умеют радоваться, им не доступно настоящее веселье. Зато они, инфантилы, "всегда дети", поэтому умеют, могут, практикуют, да. А в дело идёт всё якобы не взрослое, выпивка в том числе. Но тут, по-моему, чуть-чуть другая ситуация.
(no subject) - bely_den - Jun. 20th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
asja_nikova
Jun. 20th, 2018 03:33 am (UTC)
Истории с перепившими людьми вызывают у меня не смех, а сочувствие и некоторую брезгливость, уж извините. И выслушивать рассказы про то, как кто-то ужрался и блевал, особенно, если рассказ про третье лицо, мне было бы неприятно и неловко, это случай испанского стыда.
А по поводу йумора и незашоренности вот тебе дивная история, услышанная вчера.
Коллега моя в разговоре про диссертации и научруков:
- Ой, у моего научного, он еврей, было отличное чувство юмора, такой весёлый еврей. Однажды я пришла, а он говорит, что я так поправилась. Я ему: "Да я похудела". Он: "Машенька, Вы давно в зеркало смотрелись? И как, лицо помещается?". Ха-ха, как смешно.

А нам с другим коллегой что-то ни фига не смешно было.
Кстати, мой научный тоже еврей, но так интеллигентно и тонко шутить как он, мало кто в моем окружении мог.
sheddar
Jun. 20th, 2018 05:17 am (UTC)
Плююсуюсь. Знаешь, по поводу истории - а зачем твоя коллега вообще заговорила о национальности? оО С учётом "шутки", которую она рассказала, у слушателей мог возникнуть приступ антисемитизма. А её научрук - просто мудак, это не национальная особенность.
sekretzapekanki
Jun. 20th, 2018 07:12 am (UTC)
Я, конечно, всецело за признание того факта, что вырвавшиеся из-под родительской опеки птенчики дорываются до запретных плодов, за что потом организм им жестоко мстит на утро перед лекцией. Но я точно не хотела, чтобы об этом знали мои родители. То есть, я знаю, что они подозревают, что девочка-то не только толмуды по педагогике в универе штудировала, но и какой-то своей жизнью жила, но это подробности для круга компании, в котором это все происходило из разряда: стыдно вспомнить, но прикольно поржать. Но никак не тема для обсуждения за семейным ужином, зачем?
sheddar
Jun. 20th, 2018 07:15 am (UTC)
У меня тоже есть парочка историй на эту тему. Но, если честно, вспоминать их не смешно, сплошной фейспалм. Я сделала выводы, и оч благодарна свидетелям за тактичность и не напоминание мне об этих эпизодах. Хотя, если уж совсем честно, то мои тогдашние косяки - детский лепет >_< Вспоминать, собственно, не о чем ))
(no subject) - sekretzapekanki - Jun. 20th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 20th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
peyont
Jun. 20th, 2018 10:54 am (UTC)
Это не белое пальто. Это нормальный взгляд на вещи воспитанного и неглупого человека.
Я очень негативно отношусь к "переборам". Очень. По многим причинам, личным в том числе, это только в серии постов можно объяснить.

Про веселые истории.
Муж мой в 19 лет нажрался со своим клубом джентльменов в сопли. Приперся с друзьями домой с гранитной урной. Обычной монолитной мусоркой, которую парни сперли где-то в центре и умудрились допереть до дома. Дома сунули в ванную, чтобы отмыть, но в тепле всех уже разморило и парни разошлись по спальным местам (по коврикам, диванам, столам). Был сюрприз для мамы на утро - разбитая вонючей каменной урной ванная. И эта история часто вспоминается как свекровью, так и мужиками, как веселая.
А я всегда думаю о том, что за эту урну кто-то понес ответственность. Возможно, большую. Кто-то поимел проблем и потерял денег только из-за того, что сопливым пьяным утыркам было весело.
Нет, стыдиться пьянок юности не стоит, не стоит и гордиться. Что стоит, так это четко понимать, что весело, возможно, было только тебе. А кому-то из-за твоих разжиженных алкахой куриных мозгов, было ни хрена не весело, а плохо. А может быть, даже не понимать, а знать наверняка. И тогда все эти "нечего стыдиться, это было весело" делают участников веселья просто говном, а не людьми.
sheddar
Jun. 20th, 2018 11:50 am (UTC)
Вторая история в комментах про то, как с пьяных глаз приволокли домой нечто каменное и тяжелое))) Знаешь, если честно, мне в этой истории забавна только повторяемость пьяных алгоритмов: что-то приволочь, а потом не суметь вспомнить, где взял, зачем, а главное, как сумел допереть без десятка дюжих грузчиков )) Свекровь жалко, конечно, такой сюрприз от сыночки прямо с утра. Где-то тут хэштег #мамамальчика затерялся )) А в общем - не очень смешны подобные рассказы, но раз муж с друзьями и свекровь вспоминают эпизод с юмором - хорошо. Хотя для меня странно вообще это вспоминать чаще одного-двух раз за жизнь. Вывод сделан? Отлично, проехали, живем дальше.
(no subject) - peyont - Jun. 21st, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Jun. 21st, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

Я4
sheddar
Шеддар

Визуализации



Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel