?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хор или соло?

В прошлую пятницу мы собрались в расширенной дамской компании на предмет пожрать сушей, потрындеть и засмотреть на широком экране фотографии из США. И поскольку хозяйка, приёмщица нашего дружного кагала, известная в Эстонии и за её пределами журнаЛизт, разговор-таки съехал на тему эфира. И тема была про спорт. Сам собой возник вопрос: таки командные виды спорта или индивидуальные? В какую секцию вы бы пошли сами здоровья и тонуса для? А куда бы отдали своего ребенка (чисто гипотетически, потому как все присутсвующие оказались бездетными)? Мнения разделились. Я что-то мямлила, но мысль упорно съезжала в сторону аппетитно распакованной еды, поэтому особой аргументированностью не отличалась. А вот теперь скажу:


Конечно, фитнес "для здоровья" и жопного тонуса - вопрос один, а куда отдать ребенка - уже совсем другой. И групповые занятия в зале - одно название, что групповые. На самом деле все равно каждый занимается сам. Просто по одной программе. Никакой интеракции с ближним, так сказать. Меня лично ничем не заденет тот факт, что здоровенный мужик справа приседает с тем же весом, что и я, а хрупкая девочка слева жмет от груди в два раза больше, чем я беру на ноги. Даже танцевальные групповые тренировки вроде Sh'bam, вообще никак не предполагают иного направления общения, кроме ты-тренер. Ну, толпа баб и один затесавшийся гей прыгают под задорную музычку. Но каждый-то сам по себе. И такой спорт мне по душе.

Но вот если вопрос касается того, куда следует отдать ребенка, то ответ абсолютно безапелляционный: только на индивидуальные виды. Мальчиков - обязательно на какое-нибудь до. Чтоб с философией и мудрым, но безжалостным сенсеем. Девочек - тоже, или на художественную гимнастику, например.

Одна хорошая женщина в нашей компании тогда проголосовала за командные виды. И я так и не поняла - почему? Она объяснила выбор тем, что ребенок учится работать в команде, мол, надо привыкать ладить с людьми. Но, как по мне, причина недостаточная. Во-первых, человек - и так животное стадное. Мы так или иначе в социуме - в школе, во дворе, в секции. Все равно вокруг люди, с которым ребенок учится и общаться, и ладить, и отстаивать свои границы. Во-вторых, как дочь человека, отработавшего в хоровой школе 35 лет, скажу так: стадо есть стадо, хоть хором назови его, хоть командой. Развитию не способствует, даже наоборот - позволяет деградировать всласть. Мама мне часто рассказывала, как приводили умненьких, перспективных детей, и кретинский хор под управлением быдла за пару-тройку лет превращал их в аналогичную шваль. В-третьих, учитывая нашу природную склонность примкнуть к блеющему или хрюкающему, ребёнка наоборот нужно с детства приучать ответственности за свои поступки. Натаскивать на индивидуализм. Твои победы - только твои, но и твоё поражение - тоже не спихнёшь на чужую неудачную передачу. Твоё действие - ты расхлёбываешь последствия. Жёстко? Но мне кажется - правильно.

Поэтому призываю: если дитё хочет спорта - отдавайте на индивидуальные виды, в которых гармонично задействованы и тело, и мозг. Дитё хочет музыки? Отдавайте на инструмент. Дитё поёт, как Робертино Лоретти, христомбогом - отдайте его на вокал, ИНДИВИДУАЛЬНО, а не в хор. Успеха добиваются личности. Известными становятся солисты, а не пятый слева в четвертом ряду или пятнадцатый лебедь в кордебалете. А если не суждено стать известным или успешным в выбранном виде - характер-то, навыки никуда не денутся. 

А вы за что голосуете? Команда или индивидуальный вид?


promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Feb. 4th, 2018 07:15 pm (UTC)
Я бы не хотела вообще отдавать ребенка в профессиональный спорт, где всё нацелено на результат. А если "для души и тела" то главное, чтоб ребенку нравилось, неважно, индивидуальный или командный вид. Дети же тоже все разные, с разными характерами.
prov_old
Feb. 4th, 2018 07:43 pm (UTC)
Промахнулась)))

Edited at 2018-02-04 07:44 pm (UTC)
(no subject) - chernika_mir - Feb. 5th, 2018 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 5th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 4th, 2018 08:07 pm (UTC) - Expand
prov_old
Feb. 4th, 2018 07:44 pm (UTC)
Я тоже за индивидуальные. Во всяком случае поначалу.
Грубо говоря, если на вокале петь научится, то в хор всегда успеет вступить. А если на легкой атлетике научится бегать, то в футбол потом тоже возьмут.
Главное не отдавать ребенка туда, куда мама хотела, но не смогла. Если он сам туда не рвется.
sheddar
Feb. 4th, 2018 08:09 pm (UTC)
Абсолютно и +100500. Речь не про выместить свои недокомплексы и незакрытые гештальты на ребёнке, а про выбор наилучшего варианта из имеющихся.
(no subject) - prov_old - Feb. 4th, 2018 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 4th, 2018 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prov_old - Feb. 4th, 2018 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 4th, 2018 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prov_old - Feb. 4th, 2018 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 4th, 2018 10:28 pm (UTC) - Expand
asja_nikova
Feb. 4th, 2018 07:50 pm (UTC)
Я за индивидуальные виды, но с оговоркой - менее жесткие. У меня за спиной - 6 лет спортивной гимнастики, которая мне дала много хорошего, да, гибкость такая, что я до сих пор запросто на мостик стаю из положения стоя, но!!! Когда я порвала мениск пару лет назад, мне делали узи и мрт обеих коленок... короче, там сплошные бугры и шрамы на связках. Мне только 32, а это уже давно мне все аукается. ХУдожественная гимнастика тоже для суставов и связок отнюдь не подарок.
Я как-то у себя в блоге писала историю про пацана с хоккем. Вкратце: мать живет в Ейске, работает. Отец, возрастной, живет с пацаном в Дмитрове, ибо там шикарный ледовый дворец. Мальцу 10, что ли. Профессионально занимается хоккем, без выходных и проходных, несколько раз ломал нос, руки, иногда прилетало от пацанов из вражеских команд. Родители нацелены на профессиональный спорт, но, я думаю, мимо, у них ресурсов не хватит. И при этом, в пацана кроме хоккея ничего не вкладывают. У моего племянника также с футболом было, с 4х лет в команде. Травма случайная - и все, до свидания спорт. Хорошо, там мать вменяемая, а пацан еще и наукой интересуется (астрономией), но это редкость.
Дети в профессиональном спорте - это чудовищно.
sheddar
Feb. 4th, 2018 08:14 pm (UTC)
Ну, вот я не знаю, что такое менее жесткий вид спорта. И на ум приходит только одно - не профессиональный, любительский "для себя". Вот без нацеленности на результат "войти в сборную" или "поехать на чемпионат". Но тут одна загвоздка - когда ребёнок занимается, и ему нравится, то дух соревновательности может врубиться сам по себе. А там уж и травмы - как следствие, конечно. Главное, чтоб дитё на этом не зацикливалось слишком сильно.
sekretzapekanki
Feb. 4th, 2018 08:11 pm (UTC)
Однозначно индивидуальный. Не верю я во всю эту работу в команде, в которой каждый либо везет, либо его волокут за собой. Сама по работе знаю - толку от групповых работ в смешанных по способностям коллективах - шиш целых хрен десятых, но их очень удобно использовать, когда какому-нибудь долбодятлу нужно нарисовать трояк.

Теннис там, плавание или гимнастика - не суть важно, главное, чтобы училась отвечать за свои достижения сама.
sheddar
Feb. 4th, 2018 08:14 pm (UTC)
Систаааа! Я знала, что Эльзе Михалне досталась мегаадекватная мать ^_^
ismilady
Feb. 4th, 2018 11:22 pm (UTC)
Я с вами соглашусь, я больше за индивидуальный вид. Командные виды спорта еще развивают послушание, что тоже не всегда хорошо.
sheddar
Feb. 5th, 2018 07:09 am (UTC)
Вот, плюсуюусь! Послушные детки, конечно, весьма удобны. Но кмк дело как раз в том, что нормальные дети патологически послушными быть и не должны.
pregnant_cap
Feb. 5th, 2018 03:11 am (UTC)
До твоего поста вообще не задумывалась. Отдавать туда, куда хочет ребенок. Вот у меня на балет ходит. Это хор или соло?)
sheddar
Feb. 5th, 2018 07:10 am (UTC)
Балет это круто )) По-моему, очень индивидуалистичный и крайне конкурентный вид ) Но главное, чтоб нравилось и тело развивалось гармонично.
(no subject) - pregnant_cap - Feb. 5th, 2018 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 5th, 2018 07:20 am (UTC) - Expand
ann_duglas
Feb. 5th, 2018 05:47 am (UTC)
Я таким не заморачиваюсь, куда хочет, по мере возможности. Сейчас просто ходит на общую физподготовку, ибо физкультура в садике никакая, ее нет ваще, а бегать и прыгать ему хочется. Профессиональный спорт однозначно идет в жопу сразу, хотя и звали в спортивную гимнастику, типа он легкий, тощий, шустрый и выносливый, им бы подошел. Но нет. Нафиг надо иметь проблемы с суставами и отсутствие образования.
sheddar
Feb. 5th, 2018 07:14 am (UTC)
Да! Насчет проф спорта адово плюсуюсь. Вот он как раз никому ни здоровья, ни ума не прибавил. Разговор именно об "общем развитии". Кстати, физо - тоже вполне индивидуалистично, кмк.
peyont
Feb. 5th, 2018 01:44 pm (UTC)
Лет до восьми никуда не буду отдавать вообще. Пусть бездельничает, порвать жопу еще успеет. Потом уже куда захочет, надо смотреть по обстоятельствам.
Но я скорее за командные виды спорта. Не все, а игровые. Фана больше, насилия и давления со стороны тренера как правило меньше.
Если бы выбирала я, то отдала малого в баскетбол, гандбол или регби.
sheddar
Feb. 5th, 2018 02:23 pm (UTC)
Если нет желания угробить дитё об проф спорт, то раньше 8, наверное, и смысла нет куда-то отдавать.
Так и в командных видах ведь с тренером может фатально не повезти. А базовая физподготовка по факту примерно одинаковая везде.
(no subject) - peyont - Feb. 5th, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 5th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peyont - Feb. 5th, 2018 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 5th, 2018 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peyont - Feb. 5th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 5th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peyont - Feb. 6th, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Feb. 6th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

Я4
sheddar
Шеддар

Визуализации



Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel