?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поражаюсь, как мужики (из тех, что слегка отстают) дрожат над своим драгоценным "родом". Чем запущеннее персонаж, чем более убого он выглядит, тем больше шансов бабе услышать от него высокопарные формулировки о желании непременно иметь наследника, обязательно сына, носителя гордой фамилии Голопупенко или, скажем, Сидоровых. Только ленивые еще не обсмеяли это ущербное "наследство" в виде просиженного дивана, убитой двушки в ебенях и наследственной же склонности к алкоголизму и ССЗ.  Однако, на мрачно патриархальный мозг ни юмор, ни сарказм, ни здравый смысл не ложатся - скорее, ложатся рядом и издыхают в муках. Заикнись невеста такому "патриарху" о своём желании сохранить девичью фамилию - такого говна бы огребла. "Семья должна быть под одной фамилией!" - Вопят, как потерпевшие. Трезвый и рациональный вопрос "Кому должна и почему?" никак не пробьется через многовековой слой дебилизма.

Кстати, я совсем не противница смены фамилии. Если девушка об этом мечтает, если для неё это имеет значение, а мужчина не против стать фамильным "донором" - прекрасно. Но при чем тут "должна"? Должна ли женщина, которую 20+ лет все знают под красивой, звучной фамилией, например, Адлерберг (у неё в шкафу еще и княжесткий герб и генеологическое древо запрятаны), вдруг в замужестве стать мадам Писарчук? Должна ли давать эту фамилию своим детям? И будут ли дети за это благодарны? Вопросы риторические, конечно.

Моего мужа, наверное, еще год после свадьбы долбали вопросом: "А почему Ольга не сменила фамилию? А вот моя жена..." Муж сначала по большей части отшучивался, но в конце концов обломал сочувствующих доброхотов ехидным "Потому что я женился на состоявшейся женщине с карьерой и репутацией, а не на девке с фиговым образованием и опытом полтора года на заводском складе секретаршей. Не путайте понятия, зайцы." Фамилия - тоже часть личности. И я не вижу причины, по которой именно женщина обязана пожертвовать куском самоидентификации. Выбор должен быть и если одна фамилия кажется благозвучнее другой - нет смысла брать ту, что не нравится, исключительно из соображений мнимого долга и "так должно быть, потому что так у всех".

С другой стороны, восприятие фамилии - тоже штука индивидуальная. Вот вы меня простите, украинские френды, но мне (украинке по матери) типичные фамилии родины предков кажутся наредкость неблагозвучными. А мужа это в своё время удивило, но настаивать на мой "украинизации" он очень мудро не стал. Зато мне очень нравится звучание практически любых эстонских фамилий, даже если они означают породу дерева или вид промысловой кильки. Поэтому о смене фамилии я бы подумала (ключевое слово - не значит, что согласилась бы) только в одном случае - если бы фамилия жениха вызывала у меня эстетический, аудиальный оргазм. Во всех других случаях смену фамилии я никогда даже не считала вариантом. Если фамилия (условно) хуже - зачем на неё менять, если такая же (простая, русская) - тем более, нет смысла менять шило на мыло. 

А как у вас? С мужем/женой одна фамилия? Меняли свою и почему? Потому что "так принято" или по другой причине? Как вообще воспринимаете семьи, где у мужа и жены разные фамилии? (Я таких семей, кстати, знаю прилично - и все счастливые.)

        
promo sheddar february 3, 19:30 49
Buy for 10 tokens
Знаете, я давно подозреваю, что активный дебил с добрыми намерениями куда хуже и разрушительнее вредителя осознанного и умного. Сегодня мой праведный гнев с какого-то пмсного хрена направился на е​**н антипрививочников. Нинаааада детям прививки врачисукиубийцыивсиоврууууут…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
asja_nikova
Dec. 12th, 2017 07:43 pm (UTC)
Оставила свою - по ряду причин вполне объективных и по одной, но самой важной, субъективной - не захотела! Многие до сих пор спрашивают, какая у меня новая фамилия? (я три года замужем уже, если чо)
Развлекаюсь их ступором, когда узнают, что та же, что и до свадьбы. У меня муж, кстати, наполовину армянин, по отцу. И он нормально принял, не настаивал, хотя может разок и намекнул на общую фамилию. Я тоже женщина вполне состоявшаяся, с кандидатской степенью, с квартирой, с госслужбой... и устраивать себе геморр со сменой всех документов, с подтверждением авторства статей - да ну нах. Плюс моя европейская внешность, простое русское имя Настя с армянской фамилией мужа сочетаются, как свинья с седлом.
sheddar
Dec. 12th, 2017 07:48 pm (UTC)
О! Прям систааа )) Документы менять геморно, ага, у нас тоже.

Edited at 2017-12-12 07:48 pm (UTC)
(no subject) - asja_nikova - Dec. 12th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2017 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asja_nikova - Dec. 12th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asja_nikova - Dec. 12th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
asja_nikova
Dec. 12th, 2017 07:48 pm (UTC)
У меня, кстати, вышла с несменой фамилии ржачная история.
Ездила я когда-то давно на сальса-фестиваль, проживала в одном доме с девицей из нашего областного центра. Девица, между нами, классическое село, когда "деревню из девушки вывезти нелегко". Ну да ладно, не злая, не жадная, не ехидная, танцует нормуль, а остальное не мое дело. ЗАфрендила она меня в ВК, пару раз встречались еще на тусовках ну и все. И тут спустя пару лет прилетает от нее в личку "Привет, ты все пляшешь?". Как будто я, блин, кордебалет или приват-танцы танцую, а не сальсу с бачатой. "Ну, пишу, есть такое дело". "А я - нет. Муж настоял, чтоб бросила, хотя я ради него 8 лет назад пошла на танцы". И тут я вижу, что фамилия у нее и правда другая. Прикинь, барышня писала не только мне, но и моей московской подруге, которая тоже с нами за компанию ездила, но сальсой никогда ни до, ни после не занималась!
И знаешь, в чем облом девушки? В том, что мы с подругой обе за это время вышли замуж, только фамилии и статусы в соцсетях не меняли! Весь расчет бедной девицы был на то, чтоб нас поразить в стиле "я замужем, а вы нет". А мы, сучки такие, тоже замужем! Я вежливо написала, что "а мой муж, вот, со мной вместе ходит". И не стала ее добивать известием, что не посла мужа годами, а поженились через 5 месяцев после знакомства, и не по залету.
sheddar
Dec. 12th, 2017 07:50 pm (UTC)
Бог ты мой ))) Какааая чудная история! Надо же. Вот, кстати, некоторые бабы меняют фамилию с таким энтузиазмом, что сразу понятно - ради этого все и затевалось, ради гордого: "Мы теперь - семья Сидоровых, а не просто сожители, как вы, неудачницы" ))))
(no subject) - asja_nikova - Dec. 12th, 2017 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asja_nikova - Dec. 12th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asja_nikova - Dec. 12th, 2017 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
kisushka30
Dec. 12th, 2017 07:56 pm (UTC)
Я поменяла фамилию после замужества. Но у моего мужа красивая фамилия, причем абсолютно русская, вернее, русскозвучащая. но имеющая ивритские корни. вот в чем прикол. то есть, приедь я в Россию или на Украину, никто не догадается о моей национальности, а в Израиле я, получается, тоже своя. Во как!
asja_nikova
Dec. 12th, 2017 08:09 pm (UTC)
Коварная!)))
На самом деле, если фамилия красивая и благозвучная- чтоб не взять и потомству не передать!
Но у меня одна знакомая не вышла замуж прямо в загсе. Муж настаивал на смене фамилии, а он был... Какашкиным. И это правда. И знаю случай, когда мужик развелся, его бывшая жена вышла замуж за его же сослуживца и он взял фамилию этой жены, точнее, выходит, фамилию бывшего мужа. Но там и правда фамилия красивая и звучная. Вай, как говорится, нот?
(no subject) - kisushka30 - Dec. 12th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asja_nikova - Dec. 12th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 12th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
leni_more
Dec. 12th, 2017 08:32 pm (UTC)
Я хотела поменять фамилию, потому что моя была уж слишком простой и довольно популярной ( не как Сидорова, но в топе 30 наверняка). А фамилия мужа довольно редкая. Зато блин теперь меня легко найти в любой соцсети)) Муж относился равнодушно, ни на чем не настаивал.
sheddar
Dec. 12th, 2017 09:19 pm (UTC)
А если б фамилия мужа была редкой, но неблагозвучной - поменяла бы? Меня, кстати, по имени и фамилии - счастливо искать >_< благо, Смирнова - самая распространенная русская фамилия, а Ольга - не самое редкое имя ))) Но мне такое положение вещей даже нравится ^_^
(no subject) - leni_more - Dec. 12th, 2017 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 13th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
lena_florens
Dec. 12th, 2017 08:35 pm (UTC)
Меняла, тк считаю, что "так нужно" и здорово, когда у всей семьи одна фамилия.
sheddar
Dec. 12th, 2017 09:21 pm (UTC)
Но твои родители ведь тоже - твоя семья. Я знаю, что у тебя сын, а если б была дочка, она с замужеством и сменой фамилии разве стала бы другой семьей? Я не спорю, просто мне правда интересно. Разные фамилии у мужа и жены - плохо воспринимаются?
(no subject) - lena_florens - Dec. 13th, 2017 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 13th, 2017 05:51 am (UTC) - Expand
m_stanislava
Dec. 12th, 2017 08:42 pm (UTC)
О, это для меня прямо больная тема. Я тоже оставила свою фамилию, потому что не считала нужным заморачиваться со сменой всех документов, да и как-то все-таки моя фамилия со мной с рождения, вполне себе нравится, муж не возражал. Как же меня достали некоторые знакомые мужского пола, которые не уставали по несколько раз объяснять, как это неправильно, и что мы за семья, если у нас фамилии разные, и как они бы ни за что своей жене такое не позволили!
sheddar
Dec. 12th, 2017 09:24 pm (UTC)
За формулировку "не позволил бы такого жене" следует бить по яйцам. Причем бейсбольной битой. Бесит невыносимо. Эти агрессивные "радетели за единство фамилии в семье" - обычно на проверку оказываются закомплексованными мудаками.
sara_rufina599
Dec. 12th, 2017 10:03 pm (UTC)

Меняла оба раза). Просто у меня девичья фамилия очень труднопроизносимая была. И с фамилией обоих мужей я наслаждалась и тихо млела, когда люди, спросив мою фамилию, не отвечали «как? Как? Как?», а просто переходили к делу)

sheddar
Dec. 13th, 2017 05:53 am (UTC)
Да-да, по похожему поводу очень сильно страдала моя бабушка, поэтому мама, сменив в замужестве фамилию, вздохнула с облегчением. Кстати, в Эстонии фамилия мужа, хоть и довольно привычна русскому уху, считается мало того, что труднопроизносимой, так еще и труднонаписуемой >_<
nadf666
Dec. 12th, 2017 10:53 pm (UTC)
Хе, у меня тоже где-то схожий пост валяется:)))
О себе - не меняла. Ибо а)шило на мыло, б)лень менять докУменты, которых многа и не все русские и в)у меня теория- о том, что имя (в том числе и фамилия) сильно влияют на личность и жЫзненный путь. А меня уже имеющиеся устраивают вполне!
Да и, сколько помню, в принципе менять особо не планировала. Ну, разве что кандидат попадется шибко дворянских кровей и с настолько красивой фамилией, чтоб мне прям без нее не жилось:) Увы, звезды не сошлись:)
Мужа (тогда еще будущего) задолго до свадьбы уведомила, что менять ничего не буду. Пожал плечами и сказал - нивапрос. Правда, попросил, цитирую "хоть одному из детей мою фамилию дать":)))) Посмеялась, но щедро пообещала дать всем его фамилию, вместе с отчеством:))
sheddar
Dec. 13th, 2017 05:55 am (UTC)
Ой, логика точно как у меня всю жизнь была)) "Если прям вот голубые крови с гербом - тогда посмотрим" )))
Насчет детей у меня немного другие соображения, потому как фамилия другая, но в общем и целом я рассуждаю так же. "Дам детям твое отчество и щедро позволю оставить половину твоей ДНК" >_<

Edited at 2017-12-13 06:00 am (UTC)
chernika_mir
Dec. 13th, 2017 04:09 am (UTC)
Я поменяла. Во-первых в 19 лет мне казалось, что "так надо" и "правильно", а во-вторых, мне нравится фамилия мужа гораздо больше моей девичьей, в которой есть разные варианты написания.
Но я знаю семьи, где каждый на своей фамилии и даже семьи, где муж взял фамилию жены. Там как раз папа невесты настоял, так как в семье было 4 дочки, а ему хотелось "продолжателя". Вот муж старшей дочери и взял фамилию жены.
sheddar
Dec. 13th, 2017 05:49 am (UTC)
Нуу )) в 19 лет - совсем еще ребенок же. Плюс, раз фамилия красивая - почему бы и нет.
Вот она свобода - кто какую фамилию хочет, тот и берет, не взирая на традиции и только исходя из эстетических предпочтений. Хотя если честно, на месте мужа старшей дочери я б послала тестя лесом. Никого нельзя заставлять менять фамилию по такому, простите, дурацкому поводу.
(no subject) - chernika_mir - Dec. 13th, 2017 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 13th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
pregnant_cap
Dec. 13th, 2017 04:29 am (UTC)
Меняла свою в первом браке, о чем жалела, после развода вернула свою. Больше менять не планирую. Вообще, с детства говорила, что менять не собираюсь.
sheddar
Dec. 13th, 2017 05:46 am (UTC)
А почему поменяла в первом браке? Муж настаивал?
(no subject) - pregnant_cap - Dec. 14th, 2017 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 14th, 2017 06:13 am (UTC) - Expand
pahamaku
Dec. 13th, 2017 04:40 am (UTC)
не шляпа красит человека
sheddar
Dec. 13th, 2017 05:46 am (UTC)
Точно )) Но тем не менее, погрызенную и засаленную шляпу украсить сложнее, да и желания её украшать может не быть ))
(no subject) - pahamaku - Dec. 13th, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 13th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
live_non_stop
Dec. 13th, 2017 05:14 am (UTC)

Я люблю свою фамилию,  если честно, но готова ее сменить, если мужчине это важно. Правда, важно в моем понимании не значит "должна", а когда выбор оставляют за мной, не давят, но я знаю, что человеку будет приятно, если я буду носить его фамилию. Не с точки зрения продолжения рода, а именно я

sheddar
Dec. 13th, 2017 05:44 am (UTC)
Ага, понятно. Ну, в общем, я об этом и говорю - главное, без "должна". Решение сделать приятное мужу - все равно твое решение, а не результат его насупленных бровей и воплей "я тебе не позволю" и "иначе никакой свадьбы". А сменила бы даже если фамилия была бы неблагозвучной?
(no subject) - live_non_stop - Dec. 13th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 13th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
ismilady
Dec. 13th, 2017 06:27 am (UTC)
Поддерживаю, для меня моя фамилия очень важна, именно как часть самоидентификации, это мой род, мои гены, менять не готова. Максимум могу рассмотретт вариант двойной. Кстати в Египте нет традиции смены фамилии женщинам.
sheddar
Dec. 13th, 2017 07:03 am (UTC)
Удивительно. Такое патриархальное общество... А двойная фамилия - тоже вариант. Правда, не со всеми фамилиями этот фокус смотрится.
levrionka
Dec. 13th, 2017 07:20 am (UTC)

Когда в первый раз хотела "взамуж", свою певучую эстонскую фамилию твердо решила оставить, а когда уже по-настоящему выходила, сменила без колебаний, благо совпало - и муж Mr. Right, и фамилия у него благородная^^
На Писарчук бы точно не поменяла^^

sheddar
Dec. 13th, 2017 08:07 am (UTC)
Во-во, вопрос-то не в мужике, а в чистой аудиальной эстетике. ))
(no subject) - sekretzapekanki - Dec. 13th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 13th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekretzapekanki - Dec. 13th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheddar - Dec. 13th, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
aygulcum
Dec. 13th, 2017 07:28 am (UTC)
Не брала, осталась при своей благозвучной) Вы бы видели, как свёкр (да, он потащился с нами в Загс, когда мы заявление подавали!) переживал, не стану ли я брать их "великую" фамилию. Мол, зачем тебе эти хлопоты, потом документы и дипломы все менять... Я только скривилась в ответ, а не больно то и хотелось, мне при своей хорошо! А дети так и вовсе на деда записаны. На того самого свёкра, кстати)) У казахов имя деда становится фамилией...
sheddar
Dec. 13th, 2017 08:09 am (UTC)
О, прикольная традиция, не знала о такой )) У меня так бабушка по семейной легенде отговаривала будущую жену моего дяди брать его фамилию, мол, намучаешься )) Все остались при своих, дети на фамилии жены - все довольны и счастливы ^_^
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

Я4
sheddar
Шеддар

Визуализации



Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel